На сайт МЧС

В Лельчицком районе проведено информационно-просветительское мероприятие по повышению радиоэкологической грамотности населения

333

Информационная акция по формированию радиоэкологической культуры организована Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС.

Мероприятие проведено 18 сентября 2019 года на базе и при поддержке районного исполнительного комитета. В нем приняли участие специалисты района, работники РОЧС, местных предприятий, жители райцентра.

В презентации, которую сделал начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич, рассказано о постчернобыльской ситуации в районе, правилах поведения на загрязненных территориях, возможных путях поступления радионуклидов в организм, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса на содержание радионуклидов.

Лельчицкий район – самый большой по площади в Гомельской области. В районе, в зоне проживания с периодическим радиационным контролем (1–5 Ки/км2), расположено 48 сельских населенных пунктов, в которых на 01.01.2019 проживало 10 158 человек. Городской поселок Лельчицы с населением 11 492 человека также находится в указанной зоне загрязнения. Один населенный пункт относится к зоне с правом на отселение (дер. Усов с населением 3 человека).

Почвы района преимущественно песчаные и супесчаные. Вследствие этого, даже при невысокой плотности загрязнения почвы цезием-137 отмечается повышенный переход радионуклидов в травостой кормовых угодий. Поэтому в ряде населенных пунктов наблюдалось периодическое превышение допустимых уровней содержания радионуклидов в молоке коров из личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В 2011 году две таких пробы зарегистрированы в д. Боровое Боровского сельского Совета. Причинами, которые приводят к получению не соответствующего нормативам молока, являются: выпас скота на неудобицах, в лесных массивах, на заливных лугах, поймах рек, т.е. на пастбищах с высоким коэффициентом перехода радионуклидов в травы; заготовка и использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимый уровень.
Для обеспечения производства нормативно чистого молока в ЛПХ в районе за счет средств Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС создаются культурные пастбища, улучшаются существующие. После 2011 года превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов в молоке из личных подсобных хозяйств не регистрировалось.

С 2008 года молоко, поступившее на молокозаводы из общественного сектора Лельчицкого района, по содержанию цезия не превышало 37 Бк/л. В последние годы содержание цезия-137 в мясе КРС из хозяйств района не превышало 160 Бк/кг (норматив для говядины – 500 Бк/кг).
Бóльшую часть территории Лельчицкого района занимают леса, район является одним из самых лесистых в Гомельской области. К зонам радиоактивного загрязнения относится 69,3 тыс. гектаров (57%) территории Лельчицкого лесхоза, в основном с плотностью от 1 до 2 Ки/км2. Постом радиационного контроля лесхоза ежегодно проводится уточнение радиационной обстановки путем обследования лесных кварталов.
В 2016 году более всего были загрязнены белые грибы, собранные в Стодоличском лесничестве (4374 Бк/кг). В 2017 году максимальное содержание цезия-137 обнаружено в белых грибах из Жмурнянского лесничества – 6853 Бк/кг. В 2019 году обнаружено превышение норм РДУ-99 в грибах, собранных вблизи н.п. Букча (414,3 Бк/кг), Симоничи (399,4 Бк/кг, 1725 Бк/кг), Стодоличи (514,3 Бк/кг), Гребени (744,3 Бк/кг).
Наибольшие уровни загрязнения ягод черники радиоцезием в 2016 году отмечены в Гребеневском лесничестве – 1219 Бк/кг (плотность загрязнения почвы 2,6 Ки/км2). По информации районного центра гигиены и эпидемиологии в 2019 году превышение РДУ-99 обнаружено в четырех пробах лесных ягод, которые были собраны вблизи н.п. Манчицы (671,2 Бк/кг), Ударное (453 Бк/кг), Буда Лельчицкая (228,3 Бк/кг), Ручное (256,6 Бк/кг).

Напомним, что допустимый уровень содержания цезия-137 в сырых грибах составляет 370 Бк/кг, в лесных ягодах – 185 Бк/кг.
Одним из самых чистых лесных продуктов является березовый сок. Его заготовка проводится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2 с проведением радиометрического контроля.
Дровяная древесина с содержанием цезия-137 с удельной активностью менее 200 Бк/кг составляет около 70% от заготовленной в 2019 году.
Приведены картосхемы загрязнения цезием-137 земель лесного фонда Лельчицкого и Милошевичского лесхозов, расположенных на территории района.

Отмечено, что вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени по сравнению с вкладом сельхозпродукции. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, улучшение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов, т.е. более медленно.
Обращено особое внимание специалистов на то, что в плодовых телах грибов-аккумуляторов радионуклидов (горькушка, колпак кольчатый или курочка, гриб польский, маслята, моховики) даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1–0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

При заготовке лесных ягод необходимо знать, что:
- приготовление варенья и компота из ягод не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема готового продукта при добавлении сахара и воды;
- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих; больше в сосновых лесах, чем в смешанных и лиственных.

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно делятся на три группы: сильнонакапливающие (черника, голубика, клюква, брусника), средненакапливающие (земляника, рябина), слабонакапливающие (ежевика, калина, малина).
При сборе даров леса следует обращать внимание на предупреждающие знаки, размещенные на въездах в лесные массивы. Не рекомендуется приобретать грибы и ягоды в неустановленных местах для торговли, вдоль автомобильных трасс, без документов, подтверждающих их радиационную безопасность.

Представлена информация, где можно проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137.
Особое внимание участников мероприятия обращено на то, что с 30 августа 2019 года на территории Лельчицкого района был введен запрет на посещение лесов в связи с высоким классом пожарной опасности по условиям погоды (отменен 18 сентября). Подчеркнуто также, что выжигание сухой растительности запрещено и наносит непоправимый вред природе и человеку. А при сельскохозяйственных палах и лесных пожарах в зонах радиоактивного загрязнения с дымом на близлежащие территории могут переноситься радиоактивные вещества. Ликвидация пожаров требует материальных затрат, отвлечения людей и техники, а также многолетней работы по восстановлению образовавшихся пустошей.

В район передан информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль. 33 года спустя», а также ряд рекомендаций: по возделыванию озимого рапса и озимого ячменя на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по применению новых форм минеральных удобрений на загрязненных радионуклидами торфяных почвах при возделывании сельскохозяйственных культур; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по обращению с золой при использовании древесного топлива с различным уровнем радиоактивного загрязнения и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть