На сайт МЧС

В Наровлянском районе проведено информационное мероприятие на тему формирования культуры безопасности жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения

566

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке районного исполнительного комитета. Акция проведена в Наровлянском районном доме культуры. В ней приняли участие специалисты райисполкома, учреждений образования, культуры, здравоохранения, предприятий города, учащиеся лицея.

В начале мероприятия для его участников был продемонстрирован занимательный видеоролик «Что такое радиация?». Затем начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич выступил с презентацией «Принципы радиационной безопасности: правила проживания на территориях, загрязненных радионуклидами». Рассказано о постчернобыльской ситуации в районе, правилах поведения на загрязненных территориях, возможных путях поступления радионуклидов в организм.

В Наровлянском районе в зонах радиоактивного загрязнения расположено 34 сельских населенных пункта, в которых на 01.01.2019 проживало 2888 человек. Город Наровля с населением 8099 человек находится в зоне с правом на отселение (5–15 Ки/км2). Загрязнена вся территория района, часть относится к зоне отселения. В связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС 35 населенных пунктов района из 74 прекратили свое существование, три сельсовета из восьми были ликвидированы, их территории включены в состав Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. На данных территориях запрещается пребывание граждан без пропусков, въезд без пропуска всех видов транспортных средств, сбор дикорастущих растений, охота и рыболовство. Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 16.3 КоАП Республики Беларусь, ст. 26 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», что влечет наложение штрафа на физическое лицо от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин. При наличии обоснованных целей на посещение отселенных территорий необходимо обратиться с письменным заявлением в Администрацию зон отчуждения и отселения по Наровлянскому району.

На интернет-странице Администрации зоны отчуждения и отселения приведено описание границ водных объектов и участков рек на территориях радиоактивного загрязнения Гомельской и Могилевской областей, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, где запрещено любительское рыболовство, а также нахождение граждан без пропусков. В настоящее время радиационная обстановка на загрязненной радионуклидами территории постепенно стабилизируется: уменьшаются плотность загрязнения почв цезием-137, мощность дозы гамма-излучения, что обусловлено радиоактивным распадом цезия-137. А вот, что касается загрязнения пищевой лесной продукции, то проблема по-прежнему сохраняется. В 2017 году во всех исследованных в Наровлянском спецлесхозе пробах грибов и ягод наблюдалось превышение содержания цезия-137. Так, максимальное содержание цезия-137 в грибах, составлявшее 6 728 Бк/кг, обнаружено в лисичках (превышение РДУ-99 в 18 раз), а в ягодах черники – порядка 1 500 Бк/кг (превышение в 8 раз). В 2018 году в польских грибах содержание радиоцезия было в 4 раза выше допустимого уровня. Поэтому собранные дары леса необходимо проверять на содержание радионуклидов. Вся территория Наровлянского спецлесхоза (68,1 тыс. га) относится к зонам радиоактивного загрязнения. Лесхоз граничит с востока с Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником. На территории лесного фонда спецлесхоза к зонам с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2 относится около 40 тыс. га или 58 %, более 15 Ки/км2 – 4,9 тыс. га. Сбор грибов и ягод на территории спецлесхоза можно осуществлять с обязательным радиометрическим контролем лишь в некоторых кварталах леса Колеговского и Кировского лесничеств с плотностью загрязнения почв менее 2 Ки/км2. В презентации приведена картосхема загрязнения Наровлянского лесхоза.

В настоящее время в районе 17 тыс. га сельскохозяйственных земель, на которых ведется производство, загрязнены цезием-137 более 1 Ки/км2. Из них 12,4 тыс. га или 63,3 % загрязнены от 5 до 15 Ки/км2. Кроме этого, около 11 тыс. га загрязнены стронцием-90 от 0,15 до 0,3 Ки/км2. Стронцием-90 с плотностью более 0,3 Ки/км2 загрязнено 3,3 тыс. га (17 % всех сельхозугодий района).

Поступление радионуклидов в урожай значительно уменьшается на высокоплодородных почвах, характеризующихся оптимальными значениями агрохимических свойств (кислотность, содержание гумуса, макро- и микроэлементов). За счет применения минеральных удобрений, оптимального размещения культур по полям можно снизить уровень содержания стронция-90 в растениях в 2–2,5 раза.

Уделяется внимание обеспечению производства нормативно чистого молока в личных подворьях населения. В 2015 году выявлены случаи превышения РДУ-99 по содержанию цезия-137 в молоке личных подсобных хозяйств н.п. Калиничи – 160,2 Бк/л и в г. Наровля – 236,2 Бк/л. Однако если сравнить эти величины с допустимым уровнем содержания цезия-137, установленным в Евросоюзе (370 Бк/л), то молоко, полученное в личных подсобных хозяйствах, соответствует европейскому нормативу.

В Наровлянском районе в 2000 году зарегистрировано только 2 случая производства картофеля в личных подворьях населения с превышением содержания стронция-90.

Начиная с 2007 года, превышений РДУ-99 по содержанию цезия-137 в молоке, поступившем на молокозаводы из хозяйств Наровлянского района, не регистрировалось.

Особое внимание участников мероприятия обращено на то, что с 30 августа 2019 года на территории Наровлянского района был введен запрет на посещение лесов в связи с высоким классом пожарной опасности из-за сухой погоды (отменен 18 сентября). Отмечено также, что выжигание сухой растительности, пожнивных остатков запрещено и наносит непоправимый вред природе и человеку. А при сельскохозяйственных палах и лесных пожарах в зонах радиоактивного загрязнения с дымом на близлежащие территории могут переноситься радиоактивные вещества. Ликвидация пожаров требует материальных затрат, отвлечения людей и техники, а также работ по восстановлению образовавшихся пустошей.

В район передан информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль. 33 года спустя», а также ряд рекомендаций: по возделыванию озимого рапса и озимого ячменя на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по применению новых форм минеральных удобрений на загрязненных радионуклидами торфяных почвах при возделывании сельскохозяйственных культур; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по обращению с золой при использовании древесного топлива с различным уровнем радиоактивного загрязнения и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть