На сайт МЧС

Пресс-тур представителей российских СМИ в Гомельскую область

816

1–4 октября 2019 года Гомельскую область посещают представители российских федеральных и региональных СМИ, а также блогер-сообщества. Цель визита – ознакомление с опытом Беларуси по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС и реабилитацией пострадавших районов, а также с промышленным, культурным и туристическим потенциалом юго-восточного региона Беларуси. Мероприятие организовано Национальным пресс-центром Республики Беларусь, Постоянным Комитетом Союзного государства и Гомельским областным исполнительный комитетом.

В первый день поездки журналисты посетили ОАО «Милкавита», где ознакомились с процессом изготовления молочной продукции и системой контроля ее качества.

Целью информационного маршрута 2 октября 2019 года стал Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Делегацию сопровождали заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Николаенко П.В., директор заповедника Рубащенко М.М., заместитель директора по научной работе заповедника Кудин М.В.

Во время пребывания в зоне отчуждения более 25 представителей СМИ посетили экспериментальную конеферму, где разводят племенных лошадей породы русский тяжеловоз, музей заповедника в бывшем н.п. Бабчин, научно-исследовательскую станцию «Масаны», а также специализированную станцию дезактивации, где прошли обязательную процедуру дозиметрического контроля. Представители СМИ также ознакомилась с деятельностью лаборатории научной части.

Журналисты оказались под большим впечатлением от увиденного в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике и масштабов деятельности Беларуси в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Они смогли запечатлеть реальные примеры возрождения земель, пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС.

Следует отметить, что с конца прошлого года на территории заповедной зоны радиационно-экологического заповедника разрешена деятельность по обустройству информационно-экологических маршрутов; проведению информационно-экологических, просветительских, научно-познавательных и учебных экскурсий. На территории экспериментально-хозяйственной зоны дополнительно к определенным для заповедной зоны видам деятельности допускается осуществление туризма.

В соответствии с программой заключительного дня пресс-тура запланирован также визит в гомельский РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, двери которого открыты для всех, в том числе россиян и украинцев.

Более подробно о первом дне визита – в сюжете телерадиокомпания Гомель по ссылке.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть