На сайт МЧС

Проведено информационно-просветительское мероприятие в Рогачевском районе Гомельской области

162

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке районного исполнительного комитета. Акция проведена 20 сентября в Детской школе искусств города Рогачева. В ней приняли участие специалисты учреждений образования, культуры, здравоохранения, предприятий города, учащиеся.

В начале мероприятия для его участников был продемонстрирован занимательный видеоролик «Что такое радиация?», в котором популярно рассказывается о том, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич выступил с презентацией «Принципы радиационной безопасности: правила проживания на территориях, загрязненных радионуклидами». Рассказано о постчернобыльской ситуации в районе, правилах поведения на загрязненных территориях, возможных путях поступления радионуклидов в организм.

В результате чернобыльской катастрофы половина территории района (восточная часть) была загрязнена цезием-137 с плотностью от 1 до 15 Ки/км2. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения цезием-137 1–5 Ки/км2) в настоящее время расположено 95 сельских населенных пунктов, в зоне с правом на отселение (5–15 Ки/км2) – 9. Эвакуация и отселение жителей района в связи с катастрофой на ЧАЭС не проводились.

В презентации приведена информация о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека, способах снижения содержания радионуклидов в пищевых продуктах, дозах облучения населения при проживании на территориях радиоактивного загрязнения и потреблении местных продуктов питания, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса. Сделан акцент на том факте, что Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) являются более жесткими, чем европейские и международные.

Особое внимание в презентации уделено вопросам радиологического качества даров леса. Отмечено, что за прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки: миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привела к значительному снижению уровня гамма-излучения. Однако дары леса по-прежнему остаются накопителями радионуклидов. Даже при невысоких уровнях загрязнения почвы в грибах и ягодах наблюдается превышение содержания цезия-137.

Общая площадь территории Рогачевского лесхоза составляет 78 тыс. га, почти половина из них загрязнена. В том числе: от 1 до 2 Ки/км2 –12,76 тыс. га, от 2 до 5 Ки/км2 – 23,44 тыс. га, от 5 до 15 Ки/км2 – 1,72 тыс. га. В той или иной степени загрязнены все лесничества. Поэтому собираемые дары леса необходимо проверять на содержание радионуклидов.

Так, в сыроежках, собранных в 2018 году на территории Сверженского лесничества, максимальное содержание цезия-137 составило 6294 Бк/кг, в польских грибах из Рогачевского лесничества – 2042 Бк/кг при допустимом уровне 370 Бк/кг.

В настоящее время в районе 55,4 тыс. га земель, на которых ведется сельскохозяйственное производство, имеют плотность загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2, что составляет около половины всех сельскохозяйственных угодий. За время, прошедшее после чернобыльской катастрофы, в результате процессов фиксации в почве цезия-137 и проведения защитных мероприятий в рамках государственных чернобыльских программ отмечается снижение перехода радионуклида в сельскохозяйственную продукцию. Все зерно, картофель и овощи, произведенные в хозяйствах района начиная с 2001 года, соответствуют требованиям санитарно-гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 и стронция-90.

Содержание цезия-137 в мясе крупного рогатого скота, поступающего начиная с 2008 года на мясоперерабатывающие предприятия из хозяйств района, не превышает 160 Бк/кг (допустимое значение согласно «Республиканским допустимым уровням содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, РДУ-99» – 500 Бк/кг).

Представлена информация, где можно проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137: Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии, г. Рогачев, ул. Октябрьская, 33, тел. (8 02339) 4-99-14, 4-99-22; Рогачевская районная ветеринарная станция, г. Рогачев, ул. Пушкина, 67, тел. (8 023339) 3-43-02, 3-84-96; Рогачевский лесхоз, пост радиационного контроля, г. Рогачев, ул. Я.Коласа 2Г, тел. (8 02339) 2-29-23.

Разъяснены правила проведения йодной защиты населения препаратами стабильного йода при радиационных авариях с возможными выбросами радиоактивного йода.

Особое внимание участников мероприятия обращено на необходимость соблюдения правил посещения лесов. Сделан акцент на том, что выжигание сухой растительности, пожнивных остатков запрещено и наносит непоправимый вред природе и человеку. А при сельскохозяйственных палах и лесных пожарах в зонах радиоактивного загрязнения с дымом на близлежащие территории могут переноситься радиоактивные вещества.

В район передан информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль. 33 года спустя», а также ряд рекомендаций: по возделыванию озимого рапса и озимого ячменя на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по применению новых форм минеральных удобрений на загрязненных радионуклидами торфяных почвах при возделывании сельскохозяйственных культур; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по обращению с золой при использовании древесного топлива с различным уровнем радиоактивного загрязнения и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть