На сайт МЧС

Радиационная обстановка на территории Республики Беларусь. Карты территории радиоактивного загрязнения

2243

К территории радиоактивного загрязнения относятся часть территории Республики Беларусь с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 либо стронция-90 или плутония-238, 239, 240 соответственно 37, 5,55, 0,37 кБк/кв.м (1,0, 0,15, 0,01 Ки/кв.км) и более, а также иные территории, на которых средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить (над уровнем естественного и техногенного фона) 1 мЗв.

К территории радиоактивного загрязнения относятся и другие территории с меньшей плотностью загрязнения почв радионуклидами, чем указано в части первой настоящей статьи, на которых невозможно или ограничено производство продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней (статья 5. Закона Республики Беларусь от 26 мая 2012 г. № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Согласно статье 6 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» карты территории радиоактивного загрязнения издаются не реже одного раза в пять лет. Карты радиоактивного загрязнения Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областей и Республики Беларусь можно скачать по соответствующим ссылкам.

На интернет-сайте Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды регулярно приводятся результаты измерения мощности дозы гамма-излучения на сети радиационного мониторинга Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. По состоянию на 15 октября 2019 года, радиационная обстановка на территории Республики Беларусь стабильная, мощность дозы (МД) гамма-излучения соответствует установившимся многолетним значениям. Как и прежде, повышенные уровни МД гамма-излучения зарегистрированы в пунктах наблюдений городов Брагин (0,51 мкЗв/час) и Славгород (0,19 мкЗв/час), находящихся в зонах радиоактивного загрязнения.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть