На сайт МЧС

Работа экспертов МАГАТЭ продолжена в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике

1467

13–14 ноября 2019 года на базе научного отдела Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в бывшем населенном пункте Бабчин продолжилась работа научно-технического семинара для консультирования специалистов по взаимодействию, обнаружению, локализации и ликвидации лесных пожаров на радиоактивно загрязненных территориях, методам прогнозирования распространения радионуклидов, дозам облучения участников пожаротушения.

В первый день в мероприятии приняли участие эксперты МАГАТЭ, специалисты заповедника.

Опытом Украины в сфере радиоэкологического мониторинга и оценки радиологической ситуации при пожарах в чернобыльской зоне отчуждения поделился директор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Валерий Кашпаров. Он отметил, что за период 1993–2016 годов в зоне отчуждения было официально зафиксировано более 1300 природных пожаров разного вида, в том числе в наиболее загрязненной 10-километровой ближней зоне аварии. В настоящее время при лесных и луговых пожарах на территории чернобыльской зоны отчуждения даже на следах радиоактивных выпадений с максимальными уровнями загрязнения стронцием-90, трансурановыми элементами (включая америций-241) по отношению к цезию-137, дозы внутреннего облучения для участников пожаротушения будут меньше, чем дозы внешнего облучения, либо сравнимы с ними.

В качестве примера приведен пожар 2016 года в «рыжем» лесу (это наиболее загрязненное место зоны отчуждения; лес так назвали потому, что сразу после аварии сосны погибли от высокой дозы радиации и приобрели буро-рыжую окраску). Показано, что внутренняя ингаляционная доза облучения участников пожаротушения за час работы без применения индивидуальных средств защиты органов дыхания не превышала 2 мкЗв, что составляет менее 20% дозы внешнего облучения на этой территории от загрязненной почвы – около 10 мкЗв/час. Для сравнения: при полете на самолете человек получает за счет космического излучения дозу 3 мкЗв/час.

Кроме этого, доза внутреннего облучения участников пожаротушения может быть уменьшена в десятки и сотни раз за счет использования средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также герметизированных кабин машин.

Дополнительное загрязнение прилегающей территории цезием-137 составило 17 Бк/м2. Если учесть, что загрязнение Северного полушария за счет глобальных выпадений в результате испытаний ядерного оружия составляет около 0,1 Ки/км2 (3700 Бк/м2), то дополнительный вклад в загрязнение за счет пожара в «рыжем» лесу – всего лишь полпроцента.

Специалист отметил, что пожары в зоне отчуждения имеют большое социально-психологическое значение, и надо объективно освещать эту проблему в СМИ.

С докладом «Развитие усовершенствованных методов прогнозирования атмосферного (после лесных пожаров в чернобыльской зоне отчуждения на расстояние 100 км и более) и водного распространения радионуклидов с использованием современных технологий мониторинга выступил профессор Института радиологии окружающей среды Университета Фукусимы Марк Железняк. Он после чернобыльской катастрофы работал в научных учреждениях Украины и является одним из разработчиков системы прогнозирования и поддержки принятия решений при радиационных авариях RODOS (Real-timeOn-lineDecisionSupportSystem, система поддержки принятия решений в режиме реального времени). В разработку этой модели в 1988–2002 годах были вовлечены более 30 институтов из стран ЕС и бывшего СССР. Система поддержки принятия решений получила развитие для прогнозирования загрязнения водных систем, используется в настоящее время в ряде стран ЕС, адаптирована для прогнозирования переноса цезия-137 в префектуре Фукусима после аварии 2011 года на японской АЭС.

В докладе также представлены результаты моделирования атмосферного и водного переноса радионуклидов в украинской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, полученные в рамках проекта японcкой научно-технической программы SATREPS “Улучшение радиационного контроля окружающей среды и законодательной базы в Украине для экологической реабилитации радиоактивно загрязненных территорий” (2017–2022).

Специалист продемонстрировал на примере виртуального пожара, что система РОДОС может быть успешно применена и для прогнозирования последствий пожаров в чернобыльской зоне отчуждения Беларуси.

Заведующий отделом радиационной экологии и пирологии леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Андрей Раздайводин представил сведения о сети пунктов постоянного наблюдения (стационарных участков) радиационного мониторинга лесов для оценки и прогнозирования распространения радионуклидов. Он также отметил, что основная часть загрязненных территорий – юго-западная часть Брянской области с плотностью загрязнения свыше 15 Ки/км2, охвачена системой дистанционного противопожарного видеонаблюдения за лесами с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Эта система, получившая название «Лесной дозор», создана в 2015–2016 годах в рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года. Точки наблюдения противопожарной системы (их всего 8) размещены на мачтовых сооружениях операторов сотовой связи. Система функционирует в сети Internet и обеспечивает оперативный доступ к наблюдению за территориями региональным органам исполнительной власти, а также подразделениям МЧС.

Российский эксперт отметил также важность информационного фактора при пожарах в лесах на территории радиоактивного загрязнения и необходимость объективного и оперативного разъяснения складывающейся ситуации для населения.

Во второй день семинара на базе научного отдела заповедника в Бабчине в обсуждении проблемы предотвращения лесных пожаров на радиоактивно загрязненных территориях и минимизации последствий для населения приняли участие представители Гомельского областного управления МЧС, Брагинского, Наровлянского и Хойникского районных отделов по чрезвычайным ситуациям, Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Беларуси.

Для повышения эффективности международного сотрудничества в сфере преодоления последствий радиационных аварий экспертами МАГАТЭ предложено создание международных научных исследовательских полигонов, в том числе и на базе Полесского радиационно-экологического заповедника, с привлечением стран, имеющих территории радиоактивного загрязнения: Украины, России, Казахстана, Японии.

Целесообразным признано и внедрение в республике системы прогнозирования и поддержки принятия решений при радиационных авариях RODOS, расширение подготовки специалистов за рубежом в формате стажировок, магистратуры, аспирантуры, развитие сотрудничества Беларуси, Украины и России в сфере радиационно-экологического мониторинга на сопредельных территориях.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть