На сайт МЧС

В Климовичском районе проведена информационная акция

536

В Климовичском районе Могилевской области на базе районного исполнительного комитета 27 ноября 2019 года проведена информационно-просветительская акция по вопросам формирования радиоэкологической культуры. В мероприятии приняли участие специалисты райисполкома, учреждений райцентра, жители загрязненных сельских Советов.

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке районного исполнительного комитета.

В презентации, которую сделал начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич, рассказано об основных особенностях и правилах поведения на территории радиоактивного загрязнения.

Климовичский район также пострадал от чернобыльской катастрофы, но меньше, чем соседние Чериковский, Краснопольский, Костюковичский. Радиоактивному загрязнению подверглись территории Савиничского, Лобжанского, Высоковского, Гусарковского сельских Советов, а также 29 населенных пунктов района, в которых проживало 3376 человек, и город Климовичи с населением 16,3 тыс. человек. Площадь территории района, загрязненная радиоактивным цезием более 1 Ки/км2, составила 36,5 тыс. га. Массовое переселение жителей из зон первоочередного и последующего отселения происходило с 1991 по 1993 годы. Было отселено 16 населенных пунктов с 547 дворами и 1437 жителями.

На небольшой части территории Климовичского района (на юго-западе), с которой отселено население, действует контрольно-пропускной режим. Но радиация не знает границ – по соседству находятся отселенные территории Чериковского, Краснопольского, Костюковичского районов. На данных территориях запрещается: пребывание граждан без пропусков, въезд без пропуска всех видов транспортных средств, сбор дикорастущих растений, охота и рыболовство. Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 16.3 КоАП Республики Беларусь, ст. 26 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», что влечет наложение штрафа на физическое лицо от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин. При наличии обоснованных целей на посещение отселенных территорий необходимо обратиться с письменным заявлением в Администрацию зон отчуждения и отселения по Климовичскому району.

Отмечено, что вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличился за время, прошедшее после катастрофы на Чернобыльской АЭС, относительно вклада продукции сельского хозяйства. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение удельной активности долгоживущих радионуклидов в компонентах природных экосистем происходит только за счет естественных процессов.

Цезием-137 загрязнено 18,5 тыс. га, или 19,7 % территории лесного фонда района, в том числе от 5 до 15 Ки/км2 – 10,2 тыс. га (10,9% площади).

Представлена информация, где жители района могут проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137. Это пост радиационного контроля Климовичского лесхоза (г. Климовичи, ул. Элеваторная, 2, тел. (02244) 5-73-592); Климовичский районный центр гигиены и эпидемиологии (агрогородок Тимоново, ул. Советская, 21, тел. (02244) 7-60-85, 7-60-88); лаборатория ветсанэксперитзы (г. Климовичи, ул. Базарная, рынок, тел. (02244) 5-14-29).

Органами государственного санитарного надзора проводятся исследования содержания в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле – одновременно и стронция-90. Такой мониторинг показал, что, начиная с 2000 года, молоко и мясо с превышением норматива РДУ-99 в общественном секторе и личных подсобных хозяйствах Климовичского района не регистрируется.

Приведена детальная информация о правилах проведения йодной защиты населения препаратами стабильного йода при радиационных авариях с возможными выбросами радиоактивного йода.

Особое внимание участников мероприятия обращено на необходимость соблюдения правил посещения лесов. Сделан акцент на том, что выжигание сухой растительности, пожнивных остатков запрещено и наносит непоправимый вред природе и человеку. А при сельскохозяйственных палах и лесных пожарах в зонах радиоактивного загрязнения с дымом на близлежащие территории могут переноситься радиоактивные вещества. В район передан информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль. 33 года спустя», а также ряд рекомендаций: по возделыванию озимого рапса и озимого ячменя на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по применению новых форм минеральных удобрений на загрязненных радионуклидами торфяных почвах при возделывании сельскохозяйственных культур; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по обращению с золой при использовании древесного топлива с различным уровнем радиоактивного загрязнения и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть