На сайт МЧС

В Быховском районе Могилевской области проведена информационная акция

1236

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке районного исполнительного комитета.

Информационно-просветительская акция проведена 29 ноября 2019 года в Центре культуры г. Быхова. В мероприятии приняли участие специалисты учреждений образования, культуры, здравоохранения, школьники. Вначале участникам был продемонстрирован мультипликационный ролик «Радиация». В нем в доступной форме с краткими и простыми объяснениями рассказывается, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич сделал мультимедийную презентацию об особенностях проживания на территории радиоактивного загрязнения и правилах радиационной безопасности.

Город Быхов согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2016 г. № 9 находится в зоне проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2). На начало года в городе проживало 17 161 человек.

Всего в зонах загрязнения расположено 175 сельских населенных пунктов района. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем находится 171 населенный пункт (на начало года проживало 14 819 человек), в зоне с правом на отселение (5–15 Ки/км2) – 4 населенных пункта (проживало 33 человека).

В настоящее время в районе около 77 тыс. га сельскохозяйственных земель загрязнены цезием-137 с плотностью более 1 Ки/км2, из них от 1 до 5 Ки/км2 – около 95 %.

Важной задачей остается обеспечение получения нормативно чистого молока в личных подворьях населения. Органами государственного санитарного надзора проводятся исследования содержания в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле также и стронция-90. Последний факт незначительного превышения допустимого уровня содержания радиоцезия в молоке зафиксирован в 2008 году.

Отмечено, что в настоящее время радиационная обстановка на загрязненной радионуклидами территории постепенно стабилизируется: уменьшаются плотность загрязнения почв цезием-137, мощность дозы гамма-излучения, что обусловлено радиоактивным распадом цезия-137. А вот, что касается загрязнения пищевой лесной продукции, то проблема по-прежнему сохраняется. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, улучшение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов, т.е. более медленно. Поэтому вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени по сравнению с вкладом сельхозпродукции.

Цезием-137 загрязнено 72,7 тыс. га, или 65 % территории лесного фонда Быховского лесхоза: I зона (1–5 Ки/км2) – 69,76 тыс. га, II зона (5–15 Ки/км2) – 2,83 тыс. га, III зона (15–40 Ки/км2) – 0,16 тыс. га. Наиболее загрязнены Трилесинское, Краснослободское, Барколабовское лесничества. Например, в 2017 году содержание цезия-137 в подберезовиках из квартала № 98 Трилесинского лесничества составило около 2 500 Бк/кг, а в лисичках – 900 Бк/кг. Жителям населенных пунктов, расположенных в зоне деятельности этих лесничеств, рекомендовано собирать грибы и ягоды с обязательной их проверкой в лабораториях радиометрического контроля.

Идя в лес, необходимо обращать внимание на установленные информационные предупреждающие знаки и не собирать дары леса там, где их сбор запрещен.

В зоне загрязнения 1–5 Ки/км2 на дорогах, перед въездом в зону, на съездах с дорог устанавливается предупреждающий знак: «РАДИОАКТИВНОЕ ЗЯГРЯЗНЕНИЕ! Сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим КОНТРОЛЕМ!»

Слабо- и средненакапливающие цезий-137 грибы (опенок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

Сбор дикорастущих ягод, плодов, орехов, растений и их частей, используемых в качестве лекарственного сырья, допускается в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

Картосхемы загрязнения цезием-137 лесничеств Быховского лесхоза приведены на интернет сайте Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения, а также Быховского лесхоза. Одним из самых чистых пищевых лесных продуктов является березовый сок. Его заготовку можно производить в лесах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2 с проведением радиометрического контроля.

Представлена информация, где жители района могут бесплатно проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137:

Быховский районный центр гигиены и эпидемиологии, г. Быхов, ул. Красноармейская, 3а, тел. (2231) 58-282, 52-208;

Быховская районная ветеринарная станция, г. Быхов, пер. Новый мир, 8, тел. (2231) 52-206, 58-729;

ГЛХУ «Быховский лесхоз», г. Быхов, ул. Революционная, 13, тел./факс (2231) 78-810, (2231) 78-827, (029) 361-11-51.

Представлена информация о возможных путях поступления радионуклидов в организм, способах снижения их содержания в пищевых продуктах. Особый акцент сделан на том факте, что «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» являются более жесткими, чем европейские. Отмечено также, что на предприятиях перерабатывающей промышленности в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах Республики Беларусь внедрена система трехступенчатого радиационного контроля: входной контроль сырья, повторный – в процессе переработки и завершающий – готовой продукции. Хорошим примером такого подхода является Быховский консервно-овощесушильный завод с известной торговой маркой «Хозяин-Барин».

Участники мероприятия также проинформированы о необходимости соблюдения правил посещения лесов. Сделан акцент на том, что выжигание сухой растительности, пожнивных остатков запрещено и наносит непоправимый вред природе и человеку. А при сельскохозяйственных палах и лесных пожарах в зонах радиоактивного загрязнения с дымом на близлежащие территории могут переноситься радиоактивные вещества.

В район передан информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль. 33 года спустя», а также ряд рекомендаций: по возделыванию озимого рапса и озимого ячменя на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по применению новых форм минеральных удобрений на загрязненных радионуклидами торфяных почвах при возделывании сельскохозяйственных культур; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по обращению с золой при использовании древесного топлива с различным уровнем радиоактивного загрязнения и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть