На сайт МЧС

Подготовлен новый номер детского издания по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста «Капелька»

286

Вышел в свет новый 10-й выпуск информационного сборника «Капелька» – единственного в Беларуси детского издания по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста. Представляем его анонс.

С апреля 1986 года, когда произошла чернобыльская катастрофа, прошло уже 33 года. Первый и самый жестокий удар атомной стихии приняли на себя пожарные, которых называют «шеренгой № 1». Особый героизм при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС проявили пилоты вертолетов. Их подвигу посвящен материал «Они были первыми».

Далее юные друзья «Капельки» продолжат знакомство с занимательной информацией из области радиоэкологии. Все живое на Земле подвергается воздействию излучения радионуклидов, которые в небольших количествах находятся в почве, горных породах, воде. Об этих радионуклидах расскажет материал «Естественные источники радиации». Об искусственных источниках радиации – в отдельной заметке.

Пополнить словарный запас читателей поможет словарик.

Во вкладыше «Взвесим факты» на условном примере сравнения дозовых нагрузок и величин масс предметов, которые под силу поднять человеку, показано, какие дозы облучения для человека являются малыми, а какие могут быть опасными для здоровья.

О том, как радионуклиды попадают в организм человека по пищевым цепочкам рассказано в материале «Знаешь ли ты…».

В рубрике «Важно знать» говорится о том, что необходимо соблюдать правила, которые помогут снизить поступление радионуклидов в организм. Ведь лесные грибы и ягоды на территориях, пострадавших после чернобыльской катастрофы, все еще могут быть загрязнены цезием­-137 выше допустимых уровней. Поэтому дары леса, рекомендуется проверять в лабораториях радиационного контроля районных центров гигиены и эпидемиологии, лесхозов, рынков.

Наших непосед Ломайкина и Капелькину ждет новая экскурсия: на этот раз они побывают на молочном заводе и увидят, как проверяют в радиометрической лаборатории поступившее с фермы молоко и какую продукцию производят на предприятии. А по пути на завод они узнают, что делают специалисты сельского хозяйства чтобы молоко было чистое. Об этом – в традиционном комиксе.

Как всегда, детей ждет подборка любопытных фактов. Из рубрики «Радиация на службе человека» юные читатели узнают, с какой целью в ряде стран облучают пищевые продукты.

Рубрика «Твой край» расскажет об уникальном народном древнем обряде «Ваджэнне i пахаванне Стралы», который сохранился только на Гомельщине – в Ветковском и Чечерском районах и внесен в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси.

А разгадав кроссворд можно пополнить знания о радиации и узнать, какой пищевой продукт леса содержит меньше всего радионуклидов.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть