На сайт МЧС

На «Рождественскую елку» в Минск приехали дети из пострадавших от чернобыльской катастрофы районов

554

XXVI Республиканская благотворительная акция «Рождественская елка – наши дети» проходит сегодня в Минске. Мероприятие началось в Свято-Духовом кафедральном соборе.

Проект объединил более 1,5 тыс. детей и подростков, проживающих в пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районах Беларуси, а также проходящих оздоровление в республиканских детских реабилитационно-оздоровительных центрах. В частности, на мероприятие приехали делегации из 25 районов страны, а также творческие коллективы и финалисты XXXII Международной социально-творческой программы «В будущее – с надеждой!».

Митрополит Павел поздравил ребят с Рождеством Христовым, совершил молитву за детей Беларуси, благословил участников встречи. Ребята в знак благодарности преподнесли ему творческие поздравления и сувениры, изготовленные своими руками, в том числе праздничный рождественский пирог с 26 свечами – столько лет существует программа.

Затем юные гости белорусской столицы увидели красочное представление в Белорусском государственном цирке. Здесь им вручили новогодние подарки. «Мы рады тому, что дети из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, а также талантливые ребята имеют возможность приехать в столицу, встретиться с митрополитом, – отметил начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шпарло. – Эта акция стала традиционной, она будет проводиться и дальше».

С инициативой ежегодной «Рождественской елки» неизменно выступает Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям. В организации праздника активно участвуют Епархиальное управление Белорусской православной церкви, Белорусский фонд мира при поддержке Министерства образования, Гомельского, Могилевского, Брестского и Гродненского облисполкомов.

Главная цель проекта – духовная, социальная и творческая поддержка детей и подростков, проживающих в пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районах. Участниками республиканской благотворительной акции с 1994 года стали почти 50 тыс. белорусских мальчиков и девочек, а также дети из России и Украины. Возможность проведения детского праздника существует благодаря средствам, выделяемым в соответствии с Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть