На сайт МЧС

Место для жизни: Наровля – лидер по приросту населения

419

Наровлянский район Гомельщины сегодня в числе лидеров по естественному приросту населения в стране, несмотря на то, что территория района относится к пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Больше этот показатель только в Минском. Рождаемость в Наровлянском крае в прошлом году выросла на 5 %, при том, что общая смертность сократилась на 15 %. А количество многодетных семей растет из года в год. Они остаются и строят квартиры. Условия для этого созданы.

В конце прошлого года Президент назначил нового главу района. Сергей Дылюк рассказал телеканалу «Беларусь 1» о приоритетах своей работы. Интервью с ним – в «Главном эфире».

Сергей Дылюк, председатель Наровлянского райисполкома: «Район чернобыльский. В конце 80-х – начале 90-х много населения отсюда уехало. Когда-то в районе проживало 27 тысяч населения, сегодня – 10. Но сегодня ситуация стабильная. У района есть перспектива».

Наровля – небольшой городок в Гомельской области. Здесь живут чуть более 8 тысяч человек. Первое, что бросается в глаза, – аккуратные фасады зданий, новые многоэтажки, больница и школа – их здесь три. А значит, есть кого учить.

Самая популярная торговая точка – фирменный магазин местной кондитерской фабрики. Ей более 100 лет. Специализируется на выпуске мармелада, пастилы, зефира. Вся продукция из натурального сырья. В год выпускается около 4 тысяч тонн продукции, 15 % из них идет на экспорт, в основном – на российский рынок.

На предприятии работают 410 человек. Большая часть – женщины. Из них более 10 % находятся в декретном отпуске. Пособие по уходу за ребенком до 3 лет здесь больше наполовину – эта льгота в соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» определена для проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне с правом на отселение (ежемесячно за первого ребенка почти 565 рублей, а за второго и последующих – 645).

Наровлянский – достаточно молодой район. Более половины населения трудоспособного возраста. Здесь молодому специалисту с контрактом на 5 лет сразу выплачивают 200 базовых величин, при повторном подписании – еще 300. Средняя зарплата врача в районной больнице –1400 рублей.

Более подробно – в сюжете АТН: новости Беларуси и мира. О районе рассказывают также главврач Наровлянской центральной районной больницы Нина Кохан, заместитель председателя Наровлянского райисполкома Дмитрий Максименко.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть