На сайт МЧС

Уточнена радиационная обстановка в лесах

877

Подведены итоги радиационного обследования земель лесного фонда, проведенного в 2019 году специалистами службы радиационного контроля в целях уточнения радиационной обстановки.

В Республике Беларусь территория лесного фонда, отнесенная к зонам радиоактивного загрязнения, составляет 1559,5 тыс. га или 16,3 % общей площади (на 01.01.2020). Основная часть загрязненных радионуклидами лесов находится в ведении Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (83 %) и Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (13,8 %).

В 2019 году в целях уточнения радиационной обстановки в лесном фонде проведено радиационное обследование в 37 лесхозах отрасли на общей площади 86,0 тыс. га (1011 лесных кварталов). В результате установлено уменьшение территории радиоактивного загрязнения на 31,7 тыс. га или на 2,4 % по сравнению с 2018 годом, что обусловлено снижением плотности загрязнения почв цезием-137 в результате радиоактивного распада, перераспределения радионуклида по компонентам лесных экосистем. За пятилетний период с 2014 по 2019 год площадь радиоактивного загрязнения уменьшилась на 141,0 тыс. га или 9,89 % (в среднем до 2,0 % в год).

На 1 января 2020 года территории радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза установлены на площади 1283,8 тыс. га (15,22 %), из них наибольшая часть (69,8 %) отнесена к I зоне с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 и II (5–15 Ки/км2) (21,8 %), остальные – к III и IV зонам (15–40 Ки/км2) и (40 Ки/км2 и более).

Ведение лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения регламентируется с учетом плотности загрязнения почв цезием-137, возможности получения нормативно чистой лесной продукции, осуществляется с обязательным радиационным контролем. Система контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда включает две подсистемы: радиационный контроль и радиационный мониторинг. Контроль радиоактивного загрязнения в лесах осуществляет служба радиационного контроля Минлесхоза, включающая 36 аккредитованных и аттестованных структурных подразделений (отделы, лаборатории, посты), которые выполняют весь комплекс работ в 44 лесхозах отрасли.

Объектами контроля являются: земли лесного фонда, участки лесного фонда и лесные ресурсы, лесная продукция и продукты ее переработки, объекты лесного хозяйства и рабочие места. Ежегодно обследуется более 3 тыс. лесосек, измеряется содержание цезия-137 в деловой и дровяной древесине (более 33 тыс. проб), в дикорастущих ягодах и грибах, дичемясной продукции. Возможность дальнейшего использования продукции регламентируется соответствующими гигиеническими нормативами – республиканскими допустимыми уровнями содержания радионуклидов (РДУ/ЛХ-2001, РДУ-99).

Все партии отгружаемой лесной продукции, заготовленной в зонах радиоактивного загрязнения или произведенной из сырья, заготовленного в зонах радиоактивного загрязнения, сопровождаются документами, подтверждающими безопасность их использования по радиационному фактору.

Для обеспечения радиационной безопасности работников лесного хозяйства и населения при посещении лесов и пользовании лесной продукцией осуществляется информирование о радиационной обстановке в лесах, правилах лесопользования. Информирование осуществляется посредством установки предупреждающих и запрещающих знаков в лесных массивах, информационных и предупреждающих плакатов, информационных стендов в местах расположения учреждений лесного хозяйства, распространения специальной литературы, а также через средства массовой информации, на официальных сайтах лесхозов в разделах «Радиационный контроль», сайте Учреждения «Беллесозащита» bellesozaschita.by.

По информации Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть