На сайт МЧС

Выделен очередной грант от правительства Японии на закупку медицинского оборудования

363

28 января состоялась торжественная церемония подписания контракта на выделение денежного гранта 19-й центральной районной поликлинике Первомайского района г. Минска в рамках программы правительства Японии «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека». Контракт подписали Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Республике Беларусь господин Хироки Токунага и главный врач 19-й центральной районной поликлиники Вера Стасевич. В соответствии с документом поликлинике выделяется почти 60 тыс. долларов на закупку аппарата УЗИ.

В мероприятии, которое прошло в 19-й поликлинике, приняли также участие директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Валерий Скакун, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Константин Дроздовский, глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич.

Посол Страны Восходящего солнца господин Хироки Токунага отметил, что последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС затронули каждого жителя страны, и он знает, что Первомайский район столицы принял переселенцев с загрязненных территорий.

Директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Валерий Скакун напомнил, что грантовая программа «Корни травы» начала работу в Беларуси с 2004 года. За это время реализован ряд проектов в различных отраслях – это здравоохранение, образование. Это достаточно весомый вклад. Он высказал слова благодарности за внимание японской стороны к решению проблем, связанных с последствиями для Беларуси аварии на Чернобыльской АЭС.

Игорь Кудревич от имени руководства администрации и жителей района поблагодарил правительство Японии за реализацию такого значимого проекта. Он отметил, что на территории Первомайского района живут те, кто переселился в Минск после аварии на Чернобыльской АЭС, а также участники ликвидации ее последствий. В поликлинике обслуживаются 122 человека со статусом участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В заключение участники мероприятия отметили, что такие проекты создают твердую основу дружеских отношений двух стран и перспектив совместной работы в будущем.

Это 52-й проект, реализованный в Беларуси в рамках программы «Корни травы» и второй – в Минске. 27 июля 2017 года состоялась торжественная церемония передачи аппарата УЗИ для учреждения здравоохранения «Минский городской онкологический диспансер».

Справочно. С 1989 года Правительством Японии реализуется программа Официальной Помощи развитию (ОПР) ряду стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Европейской части бывшего Советского Союза. Через «инвестиции в будущее» и сотрудничество Япония стремится поддержать сбалансированный устойчивый рост мировой экономики в целях развития и процветания. Такая помощь выгодна всему международному сообществу. Страна Восходящего Солнца планирует и далее развивать идею «инвестиции в будущее» и реализацию указанной программы.

Одной из ряда программ, реализуемых Правительством Японии в рамках Официальной Помощи развитию (ОПР), является программа по предоставлению безвозмездной помощи, известная как «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека», которая стартовала в Беларуси с 2004 года. Основная цель программы «Корни травы» в республике – помощь людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий.

Результатом этой помощи будет сохранение стабильности и развитие на Европейском континенте, решение важнейших экологических проблем.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть