На сайт МЧС

Визит экспертов МАГАТЭ в Республику Беларусь

1612

С 28 по 30 января 2020 года Минск, а также Хойникский и Брагинский районы Гомельской области посетили эксперты МАГАТЭ – экс-первый заместитель Главы государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Олег Насвит и заместитель начальника отдела международного сотрудничества агентства Александр Белый. Визит проводился в рамках регионального проекта технического сотрудничества МАГАТЭ RER7010 «Улучшение восстановления и управления земной и пресноводной средой, подвергшейся воздействию радиоактивных материалов чернобыльского происхождения». Организатором мероприятия выступил Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

Аналогичная миссия технического сотрудничества МАГАТЭ представителей Беларуси – заместителя начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Петра Николаенко и заместителя директора по научной работе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максима Кудина в Украину проходила с 23 по 25 июля 2019 года.

Первая часть рабочего совещания, которая проведена 28 января в Департаменте, началась с презентации Олега Насвита о целях миссии. Это, в первую очередь, ознакомление с национальным законодательством и реализуемыми республикой программами, направленными на безопасное ведение сельского и лесного хозяйства, улучшение социально-экономических условий на территориях, загрязненных радионуклидами вследствие чернобыльской аварии. Интерес для экспертов представляет и существующая в Беларуси законодательная и правоприменительная практика по возврату в хозяйственный оборот земель, которые стали пригодными для хозяйственного использования и безопасного проживания населения, порядок пересмотра отнесения территорий (населенных пунктов и других объектов) к различным зонам радиоактивного загрязнения. Данная информация важна для украинской стороны ввиду возможных изменений в законодательстве и передачи части пригодных для использования по радиологическому фактору земель местным сообществам.

Особый интерес вызывают также методы и практика, применяемые в Беларуси для информирования населения об особенностях поведения на территориях радиоактивного загрязнения, правилах безопасности жизнедеятельности.

Заместитель начальника управления реабилитации пострадавших территорий Департамента Лидия Тихонова представила доклад об отнесении радиационно опасных земель к землям ограниченного хозяйственного использования или исключения их из радиационно опасных земель. Эта процедура довольно длительная и многоступенчатая и осуществляется Советом Министров Республики Беларусь в устанавливаемом порядке (регламентирован положением, утвержденным постановлением от 23.10.2012 № 962) по представлению Министерства по чрезвычайным ситуациям на основании предложений областных исполнительных комитетов. Для подготовки экспертных заключений привлекаются Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство сельского хозяйства и продовольствия (дает заключение о прогнозе содержания радионуклидов в получаемой на соответствующих земельных участках сельскохозяйственной продукции, о возможности и условиях дальнейшего использования данных земельных участков), Министерство здравоохранения (определение прогнозных доз облучения), Министерство лесного хозяйства (при необходимости).

В связи со снижением плотности радиоактивного загрязнения и уточнением радиационной обстановки с 1993 года в Республике Беларусь в хозяйственное пользование возвращено немногим более 19 тыс. га. Средства на проведение защитных мероприятий на возвращенных в пользование участках выделяются в рамках государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Начальник отдела «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» (БОРБИЦ) НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Николай Борисевич в своем сообщении остановился на ключевых моментах, освещаемых при проведении информационных мероприятий. Особый акцент делается на том, что в 13 районах республики имеются отселенные территории, на которых установлен контрольно-пропускной режим. Там запрещается пребывание без пропусков, сбор дикорастущих растений, ягод и грибов, охота и рыболовство.

Подробная информация о границах этой территории и ее карты размещается на интернет-страницах Администрации зоны отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь в составе интернет-сайтов райисполкомов соответствующих районов. Там же приводится описание границ водных объектов и участков рек на территориях радиоактивного загрязнения района, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, где запрещено любительское рыболовство, а также нахождение граждан без пропусков.

Для обозначения зоны отселения устанавливаются предупреждающие знаки (аншлаги) радиационной опасности. Незаконное пребывание граждан в специально ограниченной зоне радиоактивного загрязнения, а также сбор грибов, ягод, охота и рыбалка в ней наказывается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин.

В рамках информационно-просветительских акций отмечается, что в настоящее время радиационная обстановка на загрязненной радионуклидами территории постепенно стабилизируется: уменьшаются плотность загрязнения почв, мощность дозы гамма-излучения, что обусловлено радиоактивным распадом.

Об информировании населения Республики Беларусь по вопросам ядерной и радиационной безопасности, проводимом Госатомнадзором, рассказал консультант этого регулирующего органа Олег Соболев. Деятельность в данной сфере осуществляется в соответствии с информационно-коммуникационной стратегией Госатомнадзора. Ее цель – установление, поддержание и развитие диалога между Госатомнадзором и заинтересованными, включая общественность, для достижения общего понимания вопросов обеспечения ядерной и радиационной безопасности, роли и функций регулирующего органа, развития культуры безопасности в ядерной сфере. Начиная с 2014 года готовятся ежегодные обзоры состояния ядерной и радиационной безопасности в Беларуси (обзор за 2018 год).

Начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Михаил Коваленко рассказал об основных аспектах информирования населения о радиационной обстановке на территории Республики Беларусь. Проводится подготовка аналитической информации о радиоактивном загрязнении окружающей среды и динамике его изменения по данным радиационного мониторинга в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды. Информация о радиационной обстановке регулярно размещается на сайте Белгидромета. Не реже одного раза в 5 лет обновляются карты радиационной обстановки в разрезе административных областей и в целом республики.

На основании данных о плотности радиоактивного загрязнения территории населенных пунктов периодически готовятся перечни населенных пунктов и объектов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения. В 2019 году подготовлен очередной проект перечня, учитывающий как снижение уровня радиоактивного загрязнения территорий вследствие радиоактивного распада, так и результаты дополнительного обследования. Всего в период 2014–2019 годы дополнительно обследовано более 170 населенных пунктов, отобрано и проанализировано более 2200 проб почвы (в основном, на содержание изотопов плутония).

Об оценках населением текущей постчернобыльской ситуации и информационного обеспечения пострадавших территорий Гомельской, Могилевской и Брестской областей научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси Елена Мартищенкова. Выделены топ-5 характеристик инфраструктуры населенных пунктов, на которые следует обратить внимание: возможности трудоустройства и создания новых рабочих мест; качество дорог; работа клубов, кинотеатров и других объектов культурного досуга, отдыха в сельских населенных пунктах; работа службы быта; транспортное сообщение с сельскими населенными пунктами.

Определен уровень информированности сельского населения о правилах безопасного проживания и получения чистой продукции в личных подсобных хозяйствах. «Осведомлены в полной мере» и скорее осведомлены об этом 35,6 % респондентов. Частично соблюдают меры безопасного проживания 31,5 %.

Наиболее важной и полезной для себя информацией жители загрязненных областей считают рекомендации о способах снижения содержания радионуклидов в продуктах питания, о способности различной продукции накапливать радионуклиды, о степени радиоактивного загрязнения в конкретных населенных пунктах. Для 71,1 % респондентов в качестве основного источника информации по вопросам безопасного проживания на загрязненных территориях является телевидение, для 56,3 % – интернет. Желаемым источником информации для 62,4 % являются выступления ученых и специалистов. Наиболее компетентными источниками информации по чернобыльским проблемам население считает ученых (61,4 %) и специалистов Департамента (54,8 %).

О посещении миссией г. Гомеля – в следующем сообщении.

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть