На сайт МЧС

Работа миссии экспертов МАГАТЭ продолжена в г. Гомеле

518

В продолжение первого дня работы мисси экспертов МАГАТЭ в Минске визит специалистов продолжен 29 января в Гомеле со знакомства с деятельностью Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека.

Вопросы здоровья участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и населения, проживающего на загрязненных территориях, занимают ведущее место в деятельности государства по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поэтому большой объем средств, особенно в рамках двух первых Союзных чернобыльских программ, был направлен на создание материально технической базы здравоохранения. В конце 2002 года в г. Гомеле был введен в строй Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Открытие этого центра позволило расширить возможности оказания медицинской помощи населению пострадавших от чернобыльской катастрофы регионов. Сегодня это уникальный комплекс по оказанию квалифицированной медицинской помощи гражданам Беларуси, России и Украины.

В медицинском центре участники миссии посмотрели видеоролик о направлениях его деятельности, ученый секретарь Светлана Зыблева ознакомила с работой отделений.

Особый интерес для украинских экспертов представляла система учета граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая действует в Республике Беларусь с 1993 года в виде Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. Госрегистр обеспечивает сбор и анализ персональной медико-дозиметрической информации о населении, подвергшемся радиационному воздействию, является важнейшим инструментом и информационной основой формирования адресного подхода к оказанию специализированной медицинской помощи гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы. Организационное и методическое руководство работой регистра осуществляет РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.

Не меньший интерес для экспертов представляла и деятельность Государственного учреждения образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси». Ознакомительную экскурсию по учреждению провела заместитель директора лицея – начальник учебного отдела Тамара Рябкова.

Делегация с большим интересом ознакомились также с работой Инновационно-образовательного центра безопасности жизнедеятельности. О деятельности подразделения рассказал его начальник Игорь Гриб. Так, на базе центра безопасности с 2016 года функционирует кабинет «Радиационная безопасность». Здесь учащиеся Гомельской области получают необходимые знания, а также проводят практические занятия, знакомятся с работой радиометрического оборудования.

Недавно в центре создана новая обучающая площадка «Комната ошибок» с использованием технологии дополненной реальности, где учащимся необходимо найти опасности в жилом доме с помощью интерактивного планшета и ответить на вопросы по безопасности.

С помощью инновационных технологий и тренажеров-симуляторов посетители таких центров имеют возможность отработать поведение на водоемах, в лесу, на дороге, во время грозы. Здесь учатся оказывать первую помощь, безопасно эксплуатировать электро- и газовое оборудование, овладеть навыками безопасного поведения в ситуациях, которые происходят дома, на улице (криминальная безопасность, безопасность в транспорте и т.д.). В 2019 году обучение прошли 9 тысяч ребят.

Следующим объектом для посещения стала база Республиканского специализированного унитарного предприятия «Полесье», расположенная в пос. Победа Гомельского района.

Предприятие было создано в 1991 году для проведения дезактивационных работ в районах Гомельской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществления мер, направленных на улучшение санитарного состояния и снижение радиационной опасности территорий зон первоочередного отселения и последующего отселения, с которых отселено население.

В рамках рабочей встречи о деятельности «Полесья» рассказал его директор Евгений Белаш. Основными видами работ сегодня являются разборка, снос и захоронение непригодных для эксплуатации зданий и сооружений в реабилитированных населенных пунктах, осуществление контроля радиоактивного загрязнения, деятельность по обращению с радиоактивными отходами и др. На балансе предприятия имеется большой спектр автотракторной и дорожно-строительной техники (экскаваторы, бульдозеры, погрузчики, тракторы, самосвалы, автобусы и пр.). Выполняются работы по обслуживанию 79 пунктов захоронения отходов дезактивации в Гомельской области.

Первый заместитель начальника Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Алексей Соломейчук представил информацию о деятельности по обеспечению правового режима территорий зон отчуждения и отселения, а также о проведении информационной работы с населением. Специальный орган – Администрация зон отчуждения и отселения МЧС был создан постановлением Правительства от 8 июня 1992 года № 343 для осуществления управления зонами отчуждения и отселения, организации и контроля за состоянием их охраны и поддержания установленного законом режима содержания.

В настоящее время закрытая для въезда территория рассредоточена на площади 4,58 тыс. кв. км в 8 районах Гомельской и 5 районах Могилевской областей. Она включает и Полесский радиационно-экологический заповедник.

В соответствии с Законом «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» в зоне эвакуации (отчуждения) разрешается только хозяйственная деятельность, связанная с обеспечением радиационной безопасности, предотвращением переноса радиоактивных веществ, выполнением природоохранных мероприятий, а также научно-исследовательских работ.

В заключение мероприятия представители белорусской стороны ответили на интересующие экспертов вопросы.

О посещении миссией Хойникского и Брагинского районов Гомельской области – в следующем сообщении.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть