На сайт МЧС

Работа миссии экспертов МАГАТЭ продолжена в Брагинском районе

629

30 января 2020 года, в продолжение второго дня работы в Гомеле миссия экспертов МАГАТЭ посетила Брагинский район Гомельской области.

Один из вопросов, который интересовал экспертов, – социально-экономическое развитие пострадавших территорий, как живет и развивается Брагинщина после аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому по пути из Гомеля в Брагин участники мероприятия ознакомились с работой крупнейшей в Беларуси солнечной электростанцией рядом с деревней Соболи Брагинского района. Этот самый южный район республики выбран для строительства фотоэлектрической станции неслучайно – на его территории наибольшая продолжительность светового дня и количество солнечных часов в году – 1900. Такой подход позволяет эффективно использовать малопригодные для ведения сельского хозяйства земли. Станция занимает площадь порядка 50 гектаров, максимальная мощность около 18 МВт. Для обеспечения района достаточно трети вырабатываемой электроэнергии.

В продолжение знакомства с регионом гости посетили Брагин. Визит начался с возложения цветов к памятнику Василию Игнатенко – герою-пожарному, проявившему мужество и героизм при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Еще одной достопримечательностью Брагина является Аллея Героев, которая создана накануне областного праздника «Дажынкi-2018». Аллея состоит из 13 стел в честь Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. На каждой колонне из гранита – имена уроженцев Брагинского района, прославивших малую родину. Место памяти расположено рядом с реконструированным парком и Брагинской средней школой и гимназией. О деятельности этих учреждений образования рассказали их руководители.

Затем согласно программе мероприятия было организовано посещение социальных объектов городского поселка: детско-юношеской спортивной школы Брагинского района и спортивно-оздоровительного центра. Этот недавно построенный центр пользуется популярностью у жителей городского поселка и предоставляет широкий спектр услуг – занятия в тренажерном и спортивном залах, фитнес, игровые площадки.

Некоторые районы, отнесенные к радиоактивно загрязненным, в течение ряда лет демонстрируют хорошие показатели рождаемости. Среди лидеров, например, Наровля. Поэтому экспертов интересовало, каковы меры по привлечению молодых специалистов? Как поддерживается и стимулируется рождаемость? Об этом, а также системе организации медицинской помощи в районе рассказала старшая медицинская сестра Брагинской центральной районной поликлиники Людмила Бурак. Так, при участии районного исполнительного комитета активно реализуются мероприятия по закреплению врачебных кадров на местах, решается вопрос по предоставлению медицинским работникам благоустроенного жилья, выдаются целевые направления в медицинские высшие учебные заведения страны.

Внедрены комплексные автоматизированные информационные системы, обеспечивающие телемедицинское консультирование с Гомельским областным клиническим кардиологическим центром и Республиканским научно-практическим центром радиационной медицины и экологии человека. Для упрощения записи на прием к врачам-специалистам в фойе поликлиники установлен «Инфокиоск», работают «Электронная регистратура» и сервис «Электронный рецепт», есть возможность записаться к врачу через интернет.

Для обследования жителей района закуплена мобильная амбулатория, в составе которой имеется аппарат СИЧ – спектрометр излучения человека, с помощью которого можно определить содержание цезия-137 в организме человека. На основании полученных результатов врачи дают соответствующие рекомендации. Аналогичный стационарный аппарат работает и в поликлинике, на котором прошли обследование желающие участники делегации.

А по пути в Брагинский исторический музей с картинной галереей представитель Брагинского райисполкома показал целые улицы комфортабельных, быстро возводимых газифицированных жилых домов, построенных для молодых специалистов.

Посещение Брагинского района завершилось знакомством с экспозицией исторического музея. Основной темой его деятельности является сохранение памяти о чернобыльской катастрофе. Отдельный зал посвящен памяти Василия Игнатенко. Первоначальную экспозицию составили картины белорусских художников, написанные в отселенных деревнях Брагинского района во время экспедиции.

О посещении миссией Хойникского района Гомельской области – в следующем сообщении.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть