На сайт МЧС

Работа миссии экспертов МАГАТЭ завершена в Хойникском районе

600

30 января 2020 года, в продолжение второго дня работы в Брагине миссия экспертов МАГАТЭ посетила Хойникский район Гомельской области. Напомним, что визит проводился в рамках регионального проекта технического сотрудничества МАГАТЭ RER7010 «Улучшение восстановления и управления земной и пресноводной средой, подвергшейся воздействию радиоактивных материалов чернобыльского происхождения».

Один из вопросов, который интересовал экспертов, – информирование населения об особенностях поведения на территориях радиоактивного загрязнения. Поэтому следующим объектом для посещения стал центр практической радиологической культуры, который создан на базе Государственного учреждения образования «Стреличевская средняя школа им. В.Н. Марченко» в агрогородке Стреличево. Такой центр появился здесь не случайно – населенный пункт находится у самых границ Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, в зоне последующего отселения. Участникам мероприятия рассказали о созданном центре, где детей обучают правилам безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения, показали презентацию о проводимой работе. Население агрогородка (на начало прошлого года здесь проживало 844 человека и насчитывалось 275 домашних хозяйств) информируется об особенностях ведения сельского хозяйства на личных подворьях, о возможном поступлении радионуклидов в организм человека с дарами леса, которые могут быть загрязнены выше допустимых уровней, способах снижения содержания радионуклидов в грибах (обязательное отваривание с удалением отвара).

Кроме того, школьники продемонстрировали гостям полученные ими навыки. Учащиеся с использованием радиометра произвели измерение содержания радионуклидов в картофеле, выращенном на одном из частных подворий. Полученный показатель был в 2 раза меньше допустимого уровня, установленного гигиеническим нормативом РДУ-99, – 80 Бк/кг.

Эксперты посетили административную часть Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, где рассмотрели направления научного сотрудничества с Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения, Чернобыльским радиационно-экологическим биосферным заповедником. Обсуждены также возможность и механизмы установления контактов между Народичским районом Житомирской области Украины и Наровлянским районом Гомельской области Беларуси с целью изучения положительного опыта и установившихся практик возрождения чернобыльских территорий, реализации белорусского опыта в Украине. Эти районы являются соседями, расстояние между райцентрами около 70 километров. При обсуждении руководитель миссии экспертов Олег Насвит отметил: «В Беларуси уже более 10 лет успешно реализуется программа возрождения чернобыльских территорий. Наровля среди передовиков. В Украине мы только подходим к возрождению, любой положительный опыт весьма полезен».

В заключение делегация посетила зубропитомник «Майдан, где ее участники с интересом наблюдали за стадом беловежских зубров, пришедших на подкормочную площадку. В 1996 году в заповедник из Беловежской пущи было завезено 16 зубров с целью созданию полесской популяции. Ее численность за прошедшее временя увеличилась до 165 особей. С ноября по апрель организована подкормка животных.

Посещение заповедника завершилось знакомством с пчелопасекой, расположенной в бывшем н.п. Бабчин. Пчеловодство – один из видов деятельности, развиваемых заповедником. Кроме этого, на территории экспериментально-хозяйственной зоны создана экспериментальная база, включающая конеферму, три производственных участка по деревопереработке, развивается плодоводство и питомниководство. Это был заключительный день трехдневного визита экспертов МАГАТЭ в Беларусь. Его участники ознакомились с социально-экономическим развитием районов, деятельностью Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, информационной работой по формированию практической радиологической культуры населения, получили ответы на все интересующие вопросы.

По результатам встреч белорусской стороной подготовлены и представлены подробные информационные материалы о посещаемых объектах, программах социально-экономического развития районов.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть