На сайт МЧС

Состоялся визит журналистов бельгийской телерадиокомпании в Госчернобыль

478

24 февраля 2020 г. состоялся визит киножурналистов бельгийской телерадиокомпании «VRT» в Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Цель посещения – проведение съемок для подготовки документального фильма о последствиях чернобыльской аварии. Киноленту планируется приурочить к выходу на бельгийские телеканалы популярного американо-британского мини-сериала «Чернобыль», запланированного для демонстрации в апреле 2020 года.

Ожидается, что в документальной ленте будет сделан акцент на реальных последствиях катастрофы на Чернобыльской АЭС для населения Беларуси и Украины, принятых срочных мерах, проводимых мероприятиях по реабилитации и возрождению пострадавших территорий.

В съемках от белорусской стороны приняли участие заместитель начальника Департамента Петр Николаенко, начальник отдела социальной защиты и правовой работы Наталья Кахновская, начальник Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института проблем пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС Николай Борисевич.

Специалисты ответили на ряд вопросов журналистов. Гостей в первую очередь интересовало, как катастрофа повлияла на экономику страны и на перспективы развития пострадавших районов, какие проблемы были наиболее серьезными, насколько весомой была помощь Советского Союза в первые годы после катастрофы, какие проекты реализовывались в рамках международного сотрудничества.

Петр Николаенко представил данные о последствиях чернобыльской катастрофы для Беларуси, реализуемых в стране с 90-х годов прошлого столетия государственных и союзных чернобыльских программах, проводимых защитных мероприятиях в агропромышленном комплексе, международных проектах. Наталья Кахновская ознакомила гостей с действующей системой социальной защиты пострадавшего населения, оздоровления школьников в детских реабилитационно-оздоровительных центрах, привела конкретные примеры. Николай Борисевич рассказал об информационной работе по чернобыльской тематике, проводимой с населением в пострадавших районах.

Кинодокументалисты из Бельгии уже побывали в Украине на Чернобыльской АЭС, посетили Могилевскую область Беларуси, запланировали визит в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть