На сайт МЧС

26 февраля проведено заседание коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

932

В работе коллегии приняли участие заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь И.В. Болотов, председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Н.А. Васильков, советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске А.П. Бригадин, представители органов государственного управления – государственных заказчиков Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года, в том числе облисполкомов, специалисты Госчернобыля, руководители подведомственных организаций, научных учреждений.

Во вступительном слове начальник Департамента С.Г. Шпарло отметил, что в текущем году завершается реализация 5-й Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. На выполнение чернобыльских программ с 1991 года государством направлено более 18 млрд долларов в эквиваленте. Он также подчеркнул, что чернобыльская проблема сохраняет актуальность, и в настоящее время одобрена разработка новой программы на 2021–2025 годы. Успешно выполнены также четыре чернобыльские программы в рамках Союзного государства (1998–2001 гг., 2002–2005 гг., 2006–2010 гг., 2013–2016 гг.). Их финансирование из бюджета Союзного государства составило для Беларуси 61,4 млн долларов в эквиваленте. С прошлого года выполняется пятая Союзная программа.

С докладом «Об итогах реализации в 2019 году мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года, о задачах на 2020 год» выступил первый заместитель начальника Госчернобыля А.А. Украинец. Он отметил, что в 2019 году мероприятия Государственной программы выполняли 17 заказчиков. На эти цели направлено 522,7 млн рублей, в том числе средств республиканского бюджета – 503,5 млн рублей, местных бюджетов – 19,2 млн рублей.

Государственная программа имеет социальную направленность. На социальную защиту, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения направлено 309,7 млн рублей или 59,2 % общего объема финансирования Госпрограммы.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» в полном объеме предоставлены льготы и компенсации. Санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли 96,9 тыс. граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, в том числе 87,1 тыс. детей, расходы составили 91,6 млн рублей. Продолжена работа по укреплению материально-технической базы детских реабилитационно-оздоровительных центров.

В течение года медицинские осмотры прошли 1453,1 тыс. человек (98,6 % состоявших в организациях здравоохранения республики на диспансерном учете), в том числе – 243,8 тыс. детей и подростков (100 %).

Обеспечено бесплатное питание учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях.

Выполнен комплекс защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, направленный на получение продукции, отвечающей установленным нормативам по содержанию радионуклидов.

Обеспечено функционирование подразделений радиационного контроля лесного хозяйства.

В Гомельской и Могилевской областях специализированными предприятиями «Полесье» и «Радон» проведены работы по разборке и захоронению в реабилитированных населенных пунктах и на отселенных территориях свыше 1 тыс. не пригодных для эксплуатации объектов. Выполняются плановые работы по обслуживанию 86 пунктов захоронения отходов дезактивации.

Проведен комплекс мероприятий по обеспечению правового режима на отселенных территориях 8 районов Гомельской области и 5 районов – Могилевской. Общая площадь территорий зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, составляет около 4,58 тыс. км кв. С целью предотвращения нарушения правового режима организовано и проведено совместно с работниками Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и сотрудниками органов внутренних дел 1230 рейдовых мероприятий, по фактам нарушений составлены административные протоколы.

Фактов несанкционированного использования земель отчуждения не установлено.

Обеспечено создание минерализованных противопожарных полос, изготовление и установка знаков радиационной опасности, благоустройство мест захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Выполнены работы по радиационному мониторингу сельскохозяйственных земель, лесных угодий, атмосферного воздуха, поверхностных вод, а также контролю радиоактивного загрязнения продукции личных подсобных хозяйств, питьевой воды и объектов жилищно-коммунального хозяйства, заготавливаемого продовольственного и лекарственно-технического сырья. Обеспечена деятельность Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

За счет 123 млн рублей субвенций, переданных в бюджеты областей на социально-экономическое развитие пострадавших регионов, построена 51 квартира, газифицирован 1681 жилой дом, проложено 38,3 км газопроводных и 3,9 км водопроводных сетей.

Завершены реконструкция спортивно-оздоровительного центра и Дома культуры в г.п. Брагин, капитальный ремонт бассейна в детском саду г.п. Комарин, детской школы искусств в г.п. Брагин, модернизация фасада и кровли здания пожарной аварийно-спасательной части в г.п. Брагин. Обеспечена модернизация автоматической пожарной сигнализации УЗ «Быховская центральная районная больница», реконструкция УЗ «Могилевский областной онкологический диспансер». Завершено строительство 6 объектов сельского хозяйства. Приобретено 11 школьных автобусов, 118 единиц технологического оборудования, 40 – медицинского, 764 – сельскохозяйственной техники, 2 – коммунальной техники.

Выполнены работы по 27 заданиям в рамках научного обеспечения. Организованы и проведены республиканская благотворительная акция «Рождественская елка – наши дети», международная социально-творческая программа «В будущее – с надеждой!».

Далее на коллегии рассмотрены мероприятия для включения в проект Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы. В докладе первого заместителя начальника Госчернобыля А.А. Украинца представлены три основных направления для реализации в новой программе:

социальная защита, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения;

радиационная защита и адресное применение защитных мер;

содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов.

Рассмотрено подробное содержание каждого направления. Так, например, по первому – это предоставление льгот и выплата компенсаций, организация бесплатного питания учащихся, развитие Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, обеспечение деятельности межведомственных экспертных советов, санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, возмещение транспортных расходов за доставку продукции в загрязненные районы, научное обеспечение мероприятий задачи.

Цель программы – дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС; поддержание на достигнутом уровне защитных мероприятий, радиационного мониторинга и контроля за окружающей средой и продукцией, произведенной на территории республики; содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности.

О выполнении Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 2019 году и задачах на 2020 год доложила О.Н. Антипенко – начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента Это уже 5-я по счету программа. Она принята постановлением Совета Министров Союзного государства от 29 августа 2019 г. № 8. Срок реализации – с 2019 по 2022 годы. Финансовое обеспечение осуществляется за счет средств бюджета Союзного государства. Общий объем финансирования составляет 992 384,7 тыс. российских рублей (в ценах соответствующих лет), в том числе, за счет долевых отчислений Российской Федерации – 644 972,1 тыс. российских рублей (65%), за счет долевых отчислений Республики Беларусь – 347 412,6 тыс. российских рублей (35%). Цель программы – создание условий безопасной жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненных территориях государств-участников Союзного государства, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы.

В 2019 году по разделу «Снижение рисков трансграничных переносов радиоактивных элементов при чрезвычайных ситуациях на радиоактивно загрязненных территориях государств-участников Союзного государства и повышение оперативности при их ликвидации» начаты работы по созданию опытного образца специализированного маневренного высокопроходимого пожарного комплекса для ликвидации пожаров на территории с высокими уровнями радиоактивного загрязнения (леса, торфяники, труднодоступные места).

На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника расширены площади минерализованных полос, противопожарных разрывов с 12 до 20 м, созданы новые противопожарные разрывы и барьеры шириной 20, 40 и 100 м. Работы выполнены специализированным предприятием «Полесье».

Планируется также создание Единого каталога доз облучения населения, включающего: средние годовые эффективные дозы облучения репрезентативных лиц среди жителей населенных пунктов России и Беларуси, находящихся на приграничных территориях радиоактивного загрязнения; прогноз доз облучения населения, проживающего на приграничных радиоактивно загрязненных территориях России и Беларуси, на период до 2036 года. Задание выполняет Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека.

На коллегии рассмотрен вопрос о выполнении протокола поручений Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, данных 16 июня 2017 года во время рабочей поездки в Гомельскую область.

Об отмене контрольно-пропускного режима на отдельных участках территории зоны отселения Климовичского района Могилевской области доложила начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента Ю.М. Байкова.

С отчетами о выполнении мероприятий и целевых показателей облисполкомами выступили начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Д.М. Рутковский и заместитель начальника отдела инвестиций по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и чрезвычайным ситуациям Комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома С.С. Лазаревич.

Начальник Администрации зон отчуждения и отселения В.О. Шабловский проинформировал о результатах работы по обеспечению правого режима и выполнению противопожарных мероприятий.

О подготовке к пожароопасному периоду и проведении учений на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в 2020 году доложил его директор М.М. Рубащенко.

По итогам коллегии принято решение:

предпринять действенные меры по выполнению в 2020 году целевых показателей и мероприятий Государственной программы и подготовить проект постановления Правительства о приведении объемов финансирования на 2020 год в соответствие с законом о республиканском бюджете;

обеспечить разработку проекта Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы;

обеспечить полное выполнение задач, изложенных в протоколе поручений Главы государства, данных 16 июня 2017 года во время рабочей поездки в Гомельскую область;

организовать выполнение комплекса мероприятий по недопущению на территории Полесского заповедника и других отселенных зон Гомельской и Могилевской областей пожаров и загораний в пожароопасный период 2020 года, а также исключению случаев несанкционированного проникновения на эти территории посторонних лиц;

принять исчерпывающие меры по реализации проекта по разработке и внедрению системы автоматизированного радиационного и пожарного контроля на территории Полесского заповедника.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть