На сайт МЧС

О вреде выжигания сухой растительности

456

С приходом теплой погоды сельские жители и дачники приводят в порядок свои домовладения и земельные участки. Готовясь к новому сезону, они зачастую пренебрегают безопасностью и выжигают остатки прошлогодней растительности. В результате палы сухой травы стали одной из главных причин возникновения пожаров в лесах, на торфяниках, в сельских населенных пунктах и дачных поселках.

Однако выжигание сухой растительности не способствует улучшению плодородия почвы, так как при этом сгорают органические вещества, теряются запасенные в растительной биомассе азотные соединения, необходимые для питания растений. В огне гибнут многочисленные почвенные насекомые, мелкие животные, уничтожается микрофлора, что нарушает состояние экосистем в целом и приводит к деградации почв.

Кроме того, при сельскохозяйственных палах и лесных пожарах в зонах радиоактивного загрязнения с дымом на близлежащие территории могут переноситься радиоактивные вещества.

Хвойные леса наиболее загрязненных радионуклидами территорий определяют высокую пожарную опасность и создают дополнительные факторы риска для участников пожаротушения и населения близлежащих населенных пунктов. В результате лесных пожаров возможен перенос радионуклидов на соседние территории. При этом в результате таких пожаров в воздух поднимаются частицы, в состав которых входят или на которых конденсируются радионуклиды. Радиоактивные аэрозоли ингаляционным путем могут поступать в организм и представлять опасность для человека.

Запомните! Сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав категорически запрещены!

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (одна базовая величина составляет 27 рублей). Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть