На сайт МЧС

Славгородский район – место для жизни

193

Указ Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» создал хорошие условия для создания новых производств, в том числе ориентированных на переработку местных природных ресурсов и сельскохозяйственного сырья, развития бизнеса. Речь идет о семи районах Могилевщины, в числе которых Славгородский.

Шесть из семи районов, перечисленных в указе, пострадали от последствий чернобыльской аварии.

<<<Славгородский район относится к 21 наиболее пострадавшему в республике, а Славгород находится в зоне с правом на отселение (плотность загрязнения цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2). В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (1–5 Ки/км2) расположено 32 сельских населенных пункта района, в зоне с правом на отселение – 37. Всего на загрязненных территориях (включая Славгород) проживает 13,5 тыс. человек. Часть территории района относится к зоне отселения. В связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС было эвакуировано и отселено 19 населенных пунктов.>>>

Согласно указу, юго-восточные районы Могилевщины получили ряд преференций. Была поставлена задача привлечь инвестиции, инициативных людей, создать условия для жизни молодых специалистов и их семей, помочь построить жилье. Поэтому кредиты для этих целей здесь выделяются под 1 процент.

И за прошедший период Славгородчина изменилась. В район пришли инвесторы. Предприниматели делают ставку на деревопереработку, сельское хозяйство и туризм. Местные крафтовые сыры – уже хорошо узнаваемый бренд. На изготовлении мармелада будет специализироваться новое кондитерское предприятие.

Малый бизнес формирует треть поступлений в бюджет района. А это 53 малых и средних организации и 142 индивидуальных предпринимателя.

Развивается туризм, несмотря на то, что Славгородский – это чернобыльский район. Хорошо известна в Беларуси и за ее пределами Голубая криница – самый крупный родник на территории Восточной Европы, памятник природы республиканского значения. Скоро мост через реку Сож соединит западную и восточную часть района и проехать к целебному источнику станет проще. Чтобы добраться с одного берега на другой, есть короткий путь – понтонная переправа, которая действует с мая по октябрь. В другое время – только в объезд, длиной около 100 километров.

Более подробно – в сюжете телеканала «Беларусь 1» в рубрике «Место для жизни». О районе также рассказывают председатель Славгородского райисполкома Сергей Михалюта, председатель Славгородсого районного Совета депутатов Светлана Езерская.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть