На сайт МЧС

Во всех районах Гомельской области ограничено посещение лесов в связи с высокой пожарной опасностью

237

Южные регионы страны продолжают вводить временные ограничения на посещение лесов. По состоянию на 9 апреля 2020 г., ограничено посещение лесов во всех 21 районах Гомельской области. Причина введения временных запретов на посещение лесов – высокий класс пожарной опасности. Стоит теплая, сухая погода, отсутствуют осадки, пожар может возникнуть от малейшей искры. Основной причиной пожаров является человеческий фактор: выжигание сухой растительности, небрежное обращение с огнем при курении.

Не стоит забывать, что 13 районов Гомельской области относятся к наиболее загрязненным районам республики в результате чернобыльской катастрофы.

Хвойные леса наиболее загрязненных радионуклидами территорий определяют высокую пожарную опасность и создают дополнительные факторы риска для участников пожаротушения и населения близлежащих населенных пунктов. В результате лесных пожаров возможен перенос радионуклидов на соседние территории. При этом в результате таких пожаров в воздух поднимаются частицы, в состав которых входят или на которых конденсируются радионуклиды. Радиоактивные аэрозоли ингаляционным путем могут поступать в организм и представлять опасность для человека.

В Брестской области введен запрет в Столинском и Пинском районах, территории которых также имеют радиоактивное загрязнение.

Актуальная карта запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь приведена на сайте Министерства лесного хозяйства.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть