На сайт МЧС

Проведена пресс-конференция, посвященная работе государственных органов по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

2123

22 апреля в Национальном пресс-центре Республики Беларусь проведена пресс-конференция на тему: «О всесторонней работе государственных органов по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В мероприятии приняли участие: Шпарло Сергей Геннадьевич – начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, Николаенко Петр Васильевич – заместитель начальника Департамента, Кахновская Наталья Владимировна – начальник отдела социальной защиты и правовой работы, Байкова Юлия Михайловна – начальник управления реабилитации пострадавших территорий.

Пресс-конференция началась с выступления начальника Департамента Сергея Шпарло. В начале сообщения он остановился на последствиях для Беларуси. Так, на территориях радиоактивного загрязнения оказалось 3 678 населенных пунктов, в которых проживало 2,2 млн человек. С пострадавших территорий отселено 137,7 тыс. человек, кроме того, самостоятельно покинули эти территории около 200 тыс. человек. В Гомельской и Могилевской областях прекратили существование 479 населенных пунктов.

Затем он остановился на вопросах реализации государственных чернобыльских программ. Основной объем финансовых средств с 1990 по 2019 г., с учетом капитальных вложений на переселение людей на «чистые» территории в первые годы после аварии, был направлен на социально-экономическое развитие пострадавших территорий (9 млрд долл. США, или 47,6 %) и на реализацию мероприятий по социальной защите граждан (8,2 млрд долл. США, или 43,4 %). В 2019 г. на выполнение мероприятий Государственной программы за счет всех источников финансирования направлено 522,7 млн рублей.

В заключение руководитель Госчернобыля определил приоритеты государственной политики на перспективу: дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС; поддержание на достигнутом уровне эффективности защитных мероприятий, осуществление радиационного мониторинга и контроля радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды и продукции; содействие восстановлению и устойчивому социально-экономическому развитию регионов при безусловном выполнении требований радиационной безопасности; научное сопровождение и информационное обеспечение радиоэкологической безопасности жизнедеятельности. Все это найдет свое отражение в разрабатываемой в настоящее время новой Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 гг.

Заместитель начальника Департамента Петр Николаенко отметил, что комплекс защитных мероприятий, проводимый в сельском хозяйстве, позволил свести до минимума производство сельскохозяйственного сырья и продукции, не отвечающих требованиям установленных нормативов. Особое внимание уделяется личным подсобным хозяйствам. Так, количество населенных пунктов, где в течение года регистрировалась хотя бы одна проба молока с превышением РДУ-99, резко снизилось за последние 10–15 лет и составляет сейчас единицы. В 2019 г. отмечено только превышение содержание стронция-90 в молоке из личных хозяйств двух населенных пунктов Гомельской области. При том, что допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания населения Беларуси являются наиболее жесткими.

Начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента Наталья Кахновская рассказала об основных направлениях государственной социальной политики в отношении граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она подчеркнула, что приоритетом является оказание помощи социально уязвимым категориям населения, предоставление льгот и компенсаций, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Все дети, которые проживают и ходят в школы на загрязненной территории, а это 120 тыс., получают бесплатное питание. Для них предусмотрено также бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление. По решению Главы государства А.Г.Лукашенко в 1990-х годах было создано 9 реабилитационно-оздоровительных центров в чистых регионах Беларуси, сейчас их 12. Все центры оснащены современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить не только лечение, но и диагностику заболеваний. Курс оздоровления длится 24 дня, в этот период организовано обучение детей.

Начальник управления реабилитации пострадавших территорий Юлия Байкова остановилась на вопросах отнесения населенных пунктов к зонам радиоактивного загрязнения. В связи с улучшением радиационной обстановки перечни населенных пунктов и других объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, пересматривается раз в 5 лет. Подготовлен проект нового перечня, который планируется утвердить к концу 2020 года. Так, из зон радиоактивного загрязнения (при условии принятия действующей редакции проекта) выйдет 166 населенных пунктов с населением около 106 тыс. человек, останется – 2027. В зоны с меньшей плотностью загрязнения перейдет 91 населенный пункт.

С 1986 по начало 2020 г. численность населения республики, проживающего на территории радиоактивного загрязнения, в том числе и за счет перехода части населенных пунктов в более чистые зоны уменьшилась на 1 096 400 человек или на 49,8 %.

Затем представители СМИ задали вопросы. Больше всего их интересовала ситуация в Полесском радиационно-экологическом заповеднике: как развивается туризм, состояние флоры и фауны, возможности трофейной охоты, развития рыболовства на Припяти и др. Реализация новой Союзной чернобыльской программы также не осталась без внимания.

Посмотреть видеозапись пресс-конференции можно по ссылке.

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть