На сайт МЧС

Проведена пресс-конференция по обеспечению мероприятий к Радунице, включая особенности посещения кладбищ на территориях радиоактивного загрязнения

352

23 апреля в Национальном пресс-центре Республики Беларусь проведена пресс-конференция на тему: «Всестороннее обеспечение мероприятий, приуроченных к празднованию Радуницы: транспортное сообщение, общественная безопасность, организация посещения кладбищ на территориях с особым пропускным режимом».

В мероприятии принимала участие Байкова Юлия Михайловна – начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси. Она сообщила, что в связи со сложившейся в апреле 2020 года сложной пожароопасной и эпидемиологической обстановкой ЖЕЛАТЕЛЬНО ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от посещения кладбищ, расположенных на территориях зон радиоактивного загрязнения, в дни их массового посещения.

Юлия Байкова также проинформировала, что беспропускной порядок пребывания будет действовать в период с 25 по 28 апреля 2020 года.

Пребывание в зонах отчуждения и отселения в эти дни разрешено с 9.00 до 17.00 часов.

Для посещения кладбищ в указанный период гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам необходимо иметь при себе и предъявить по требованию специалистов Администрации зон отчуждения и отселения, сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих охрану территорий радиоактивного загрязнения, работников ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник»:

1. паспорт или иной документ удостоверяющий личность;

2. документы на транспортное средство (при передвижении на нем).

В другие дни въезд на указанные территории осуществляется только по пропускам, которые выдаются специалистами Администрации зон отчуждения и отселения.

При нахождении на указанных территориях необходимо выполнять элементарные правила радиационной безопасности. Основное количество радионуклидов находится в верхнем слое почвы, лесной подстилке, мхе, коре деревьев. При проведении работ по благоустройству захоронений необходимо применять простейшие средства защиты – марлевые повязки, перчатки. По окончании работ верхнюю одежду следует тщательно вытряхнуть, открытые участки тела вымыть привезенной с собой водой.

Находясь на территории радиоактивного загрязнения запрещается отклоняться от маршрута движения, разводить костры, выжигать растительность. Неосторожное обращение с огнем может привести к пожару, а на территории радиоактивного загрязнения такой пожар способен нанести ущерб как окружающей среде, так и здоровью граждан.

Образовавшийся мусор после уборки могил необходимо складировать в специально оборудованных местах. Сжигание мусора строго ЗАПРЕЩЕНО.

Въезд на территорию Полесского государственного радиационно-экологического заповедника должен производиться только через контрольно-пропускные пункты по пути следования.

При выезде с территории заповедника будет производиться радиационный контроль.

ПРИМЕЧАНИЕ: кладбища, расположенные на территориях ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» в Хойникском, Брагинском и Наровлянском районах Гомельской области, одновременно относятся и к пограничной зоне, поэтому для иностранных граждан необходимо дополнительно получить пропуск в пограничную зону в территориальных органах пограничной службы.

Подробную информацию о правилах посещения пограничной зоны и пограничной полосы можно получить:

1. в Госпогранкомитете Беларуси по телефону +375 17 329-18-70;

2. по вопросам посещения Наровлянского района в оперативно-ситуационном пункте управления Мозырского пограничного отряда по телефону (факс) 8(0236) 21-79-04;

3. по вопросам посещения Брагинского и Хойникского районов в управлении пограничной службы Гомельской пограничной группы по телефону 8(0232) 43-47-95.

Подробную информацию о порядке въезда и пребывания на территориях зон отчуждения и отселения можно получить в Администрации зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям по адресу:

г. Гомель, пр-т Ленина, 10, контактные телефоны: 8(0232) 29-37-11, 23-27-13;

г. Могилев, ул. Калужская, 41, контактный телефон: 8(0222) 73-54-45.

За дополнительной информацией можно обращаться к начальнику управления реабилитации пострадавших территорий Байковой Юлии Михайловне, тел. 8(017) 209-96-06.

Посмотреть видеозапись пресс-конференции можно по ссылке.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть