На сайт МЧС

В Минске на улице Игнатенко прошла памятная церемония, посвященная 34-й годовщине чернобыльской катастрофы

713

Сегодня в Минске на улице Игнатенко проведено памятное мероприятие, посвященное 34-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Ежегодно работники МЧС чтят память героев-чернобыльцев минутой молчания у мемориальной доски Василия Игнатенко. В церемонии приняли участие заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь И.В.Болотов, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС С.Г.Шпарло.

В ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в мире радиационная авария – взорвался четвертый энергоблок на Чернобыльской атомной электростанции, начался пожар. Первый и самый жестокий удар приняли на себя пожарные, которых называют «шеренгой № 1». Это Владимир Правик, Виктор Кибенок, Владимир Тишура, Николай Титенок, Николай Ващук, Василий Игнатенко. Они немедленно вступили в единоборство с атомной стихией, несмотря на высокий уровень радиации. Бороться с огнем пришлось на высоте более 70 метров. Шестеро пожарных стали тушить крышу машинного зала, который соединял все четыре энергоблока, и оттуда огонь мог распространиться на них. И это отважным парням удалось, но страшной ценой – ценой собственной жизни. Если бы они не ликвидировали пожар, то последствия могли бы стать катастрофическими не только для Беларуси…

Василий Игнатенко – наш земляк. Он родом из деревни Сперижье Брагинского района. На момент аварии он был командиром отделения 6-й самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Припять (СВПЧ-6). Ему было 25 лет…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «За мужественные и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий» посмертно награжден орденом Красного Знамени. А Указом Президента Украины от 21 апреля 2006 года № 328 «За героический подвиг во имя жизни нынешних и будущих поколений, личное мужество и самопожертвование, проявленные в ликвидации аварии» посмертно удостоен звания Героя Украины с награждением орденом «Золотая Звезда». В Минске, Березино и Брагине его именем названы улицы. В Брагине в честь героя установлен бюст.

В органах и подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям в настоящее время трудится несколько десятков участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть