На сайт МЧС

Состоялась церемония возложения цветов у памятного знака «Ахвярам Чарнобыля» в парке Дружбы народов в Минске

426

26 апреля 2020 года исполнилось 34 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В день годовщины по всей стране проходят траурные митинги, вспоминают подвиг ликвидаторов, склоняют головы перед их отвагой и мужеством, несут цветы к памятникам и мемориальным доскам.

Память жертв аварии на Чернобыльской АЭС почтили 26 апреля и в столичном парке Дружбы народов возле «чернобыльского» православного храма-памятника в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», где установлен мемориал «Ахвярам Чарнобыля», а также «Камень мира Хиросимы». Незадолго до торжественной части в церкви в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» прошла литургия по жертвам катастрофы.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, Совета Министров, Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, Мингорисполкома.

Цветы к мемориалу возложили представители Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси во главе с начальником С.Г.Шпарло.

В интервью журналистам Cергей Шпарло отметил, что в Беларуси уделяется много внимания проблемам чернобыльской катастрофы, проводится большая работа по реабилитации пострадавших территорий. Реализуется уже пятая государственная программа по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Только в прошлом году по этой программе было выделено 522,7 млн белорусских рублей на мероприятия по социальной защите, медицинскому обеспечению и оздоровлению пострадавшего населения, радиационной защите и адресному применению защитных мер в агропромышленном производстве, социально-экономическому развитию пострадавших регионов. А это строительство жилых домов, квартир, газификация населенных пунктов, прокладка водопроводных сетей. За все время действия чернобыльских государственных программ было выделено более 19 млрд долларов в эквиваленте.

Фото – Агентство «Минск-Новости»

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть