На сайт МЧС

А.Г.Лукашенко в годовщину чернобыльской катастрофы посетил Наровлянский район

274

Традиционно апрельские дни Президент Беларуси проводит в пострадавших районах. И в этом году 26 апреля Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Наровлянский район Гомельской области. Глава государства ознакомился с проводимой работой по восстановлению и развитию территорий, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Главная тема – реабилитировать эти земли. Во время общения с жителями района белорусский лидер высказал убеждение, что регионы, пострадавшие от чернобыльской катастрофы, все полнее возвращаются к полноценной жизни. Пришло время очень активно осваивать этот край. Поставлена задача проработать вопрос создания в Брагинском, Наровлянском и Хойникском районах многоотраслевых производственных объединений – холдингов, включающих, например, сельхознаправление, лесопереработку, заготовку меда.

Что касается районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, то настало время искать новые точки роста и активнее развивать их производственный потенциал. В том числе и территорий, которые входят в состав Полесского государственного радиационно-экологическогого заповедника. Президент поручил Министерству по чрезвычайным ситуациям изучить, какова сейчас ситуация в тридцатикилометровой зоне отчуждения, какие перспективы?

Глава государства заявил, что в летний период планирует посетить пострадавшие территории за пределами 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС. Здесь уже активно развивается переработка леса, лесосопиление, коневодство и пчеловодство.

Во время поездки в Наровлянский район Александр Лукашенко посетил также агрогородок Завойть. Здесь ему продемонстрировали жилые дома, построенные по проекту Светлогорского домостроительного комбината. Их строительство было профинансировано из средств Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Сегодня в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, можно жить, нужно жить. И, самое главное, – мы здесь будем жить», – отметил белорусский лидер.

В агрогородке Завойть Президент возложил цветы к мемориалу отселенным деревням Наровлянского сельсовета, который был открыт к 34-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Это памятный знак в виде трех гранитных домов, которые символизируют отселенные деревни Наровлянского сельсовета: Романовку, Смолеговскую Рудню, Смолегов.

Более подробно в публикациях:

СБ. Новые точки роста в чернобыльских регионах, перспективные рабочие места, жилье и инфраструктура. Главное из рабочей поездки Президента в Наровлянский район

Более подробно в видеосюжетах:

ОНТ. Главное из рабочей поездки Президента в Наровлянский район

ОНТ. Лукашенко в Наровле: пришло время активно осваивать этот край

Беларусь 1. Главный эфир. Президент Беларуси посетил Наровлянский район

Беларусь 1. Президент: Нельзя бросать ни одного гектара земли

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть