На сайт МЧС

О мероприятиях, проведенных в республике к 26 апреля – Дню чернобыльской трагедии

521

По инициативе Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси накануне 26 апреля – Дня чернобыльской трагедии соответствующими подразделениями республиканских органов государственного управления, облисполкомов организовано чествование работающих сотрудников и ушедших на заслуженный отдых, которым комиссией министерств был установлен статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Проведен ряд тематических мероприятий.

Министерством образования Республики Беларусь проводится системная работа по сохранению памяти об участниках ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и гражданах, внесших значительный вклад в преодоление ее последствий.

Так, с марта 2020 года в учреждениях образования реализуется республиканский проект «Чернобыль: сквозь призму десятилетий» (2020–2021 гг.).

В рамках проекта организовано проведение республиканского конкурса «Чернобыль: судьбы, события, память» и республиканской декады общественно-патриотических дел «Чернобыль. Сохраняя память…».

В рамках номинаций конкурса «Лёсы, абвеяныя Чарнобыльскім ветрам» и «Молодежь за творчество, инициативу, развитие» учреждения образования встречаются с очевидцами событий, их родственниками, записывают их воспоминания, знакомятся с материалами архивов, создают исследовательские работы и творческие проекты (плакаты, листовки, видеоролики, социальные акции), в которых отражают свое собственное видение последствий чернобыльской катастрофы и перспектив возрождения и развития регионов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, а также пропагандируют бережное отношение к историко-культурному и природному наследию страны.

В рамках декады общественно-патриотических дел в учреждениях образования запланировано проведение ряда разноплановых мероприятий: информационных и классных часов, цикла лекций, круглых столов, диалогов-диспутов по чернобыльской тематике, викторин, тематических конференций, конкурсов детского творчества, тематических выставок и др.

В учреждениях образования в период с 20 по 29 апреля т.г. организованы церемонии чествования участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и граждан, внесших значительный вклад в преодоление последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, митинги у мемориалов и памятных знаков, акции по озеленению и благоустройству территорий, посадке аллей памяти.

Информация о проведении мероприятий проекта, воспоминания участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС размещается на сайтах учреждений образования.

В организациях системы Министерства культуры Республики Беларусь организовано чествование работников – участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведена информационно-разъяснительная работа по вопросам предоставления льгот и компенсаций. Данной категории работников оказана материальная помощь.

В учреждениях образования организовано информирование учащихся и студентов о последствиях катастрофы и усилиях государства по оказанию поддержки пострадавшим лицам, проведены тематические выставки, информация размещена на сайтах учреждений. В Национальной библиотеке Беларуси организована книжная выставка «Сквозь память лет: Чернобыль», опубликованы тематические материалы.

Территориальными органами и подчиненным организациям Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на постоянной основе организована разъяснительная работа по вопросам предоставления гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, льгот и компенсаций согласно законодательству, проводится чествование участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, на официальных сайтах и информационных стендах размещены тематические информационные материалы, оказывается материальная помощь таким гражданам. Так, государственным учреждением «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» направлены благодарственные адреса бывшим работникам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, подготовлены и размещены на сайте организации и ее филиалов публикации, в том числе «26 апреля – День чернобыльской трагедии», «Из воспоминаний участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: ветеранов и работников гидрометслужбы Республики Беларусь», оказана материальная помощь инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Белорусским республиканским союзом потребительских обществ (Белкоопсоюз) ежегодно накануне Дня чернобыльской трагедии оказывается единовременная материальная помощь работникам, участвовавших в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, работающих в аппарате Белкоопсоюза, а также ветеранов, ушедших на заслуженный отдых. Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (льготы по ст. 18, 19 и 20) в этом году также оказана материальная помощь.

Сотрудникам организаций Министерства здравоохранения Республики Беларусь, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, по месту работы оказана материальная помощь. Республиканской научной медицинской библиотекой разработана и размещена на сайте библиотеки и в социальных сетях презентация, содержащая информацию о катастрофе на Чернобыльской АЭС, официальных документах, хранящихся в фондах Музея истории медицины Беларуси.

В Министерстве внутренних дел Республики Беларусь (далее – МВД) организована и проведена республиканская акция «По долгу службы и зову сердца», приуроченная к 34-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Идеологическими подразделениями органов внутренних дел (далее – ОВД) и внутренних войск осуществлена сверка учетов действующих сотрудников (военнослужащих), рабочих и служащих, пенсионеров ОВД, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На постоянной основе организована разъяснительная работа по вопросам предоставления гражданам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС, льгот и компенсаций. Продолжены мероприятия по благоустройству мемориалов памяти, обновлению экспозиций, посвященных участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в музеях, клубах, местах расположения личного состава.

При непосредственном участии ветеранских организаций на местах организовано чествование сотрудников, военнослужащих, рабочих, служащих и пенсионеров ОВД, участников ликвидации последствий аварии. Последним оказана материальная помощь в размере пяти базовых величин.

Организациями системы Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь обеспечено чествование работающих сотрудников и ушедших на заслуженный отдых, которым был установлен статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме того, указанной категории лиц оказана материальная помощь.

Управлениями по труду, занятости и социальной защите райисполкомов Гродненской области, управлениями социальной защиты администраций г. Гродно (далее – управления), территориальными центрами социального обслуживания населения (далее – ТЦСОН) организована разъяснительная работа по вопросам социальных льгот, гарантий, пенсионного обеспечения граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Разъяснения норм пенсионного законодательства размещены на интернет-сайтах, информационных стендах управлений, ТЦСОН, райисполкомов и администраций районов г. Гродно, Гродненского горисполкома, сельских исполнительных комитетов и поддерживаются в актуальном состоянии.

Подготовлены публикации в районных СМИ, организованы «круглые» столы, «прямые телефонные линии». В районных газетах подготовлены публикации статей, посвященных годовщине чернобыльской трагедии, с разъяснением законодательства по вопросам пенсионного обеспечения граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Комитетом по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома проведена «прямая телефонная линия» по вопросам пенсионного обеспечения граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и членов их семей с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», порядка установления статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской ЧАЭС, выдачи удостоверения.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть