На сайт МЧС

МАГАТЭ: пожар в Чернобыле не представляет опасности, связанной с радиацией

806

Недавние пожары в зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС в Украине не привели к опасному повышению содержания радионуклидов в воздухе. Об этом сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В своих выводах эксперты МАГАТЭ опираются на данные, предоставленные Украиной. Согласно этой информации, уровень радиации повысился незначительно и не представляет опасности для здоровья человека.

«Кроме того, чем дальше от места пожара, тем ниже уровень радиации», – отмечает Елена Буглова, глава Центра чрезвычайных ситуаций МАГАТЭ. Украина регулярно предоставляла информацию о происходящем, загружая данные на специальный сайт, созданный МАГАТЭ для обмена информацией о подобных инцидентах между странами-членами организации.

Украинские власти сообщили, что огонь не достиг хранилищ с отработавшим ядерным топливом, расположенных в зоне отчуждения, поэтому не возникло необходимости эвакуировать сотрудников этого предприятия или принимать дополнительные меры по их защите.

Уровень радиации на территории Украины отслеживают при помощи сети специальных станций, которые расположены по всей стране и вокруг Чернобыльской АЭС, где двадцать лет назад был закрыт последний реактор.

Пожар, начавшийся около трех недель назад, охватил обширные территории. В связи с загрязнением, возникшим после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, он привел к некоторому повышению уровня радиации. Однако концентрация радиоактивных веществ в воздухе не превысила установленные Украиной нормы безопасности, утверждают в МАГАТЭ. Соответствующие службы Украины продолжают отслеживать ситуацию.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть