На сайт МЧС

Международный день биологического разнообразия. В фокусе – Полесский радиационно-экологический заповедник

615

22 мая – Международный день биологического разнообразия. Тема дня в 2020 году включает три области действий: наука и знания, важность защиты биоразнообразия, призыв к конкретным мерам и определена как «Природа – источник наших решений».

Сохранение биологического разнообразия в Республике Беларусь и обеспечение его устойчивого использования являются одним из приоритетных направлений государственной политики в экологической сфере.

Несмотря на признание того, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений, количество видов дикой флоры и фауны продолжает сокращаться быстрыми темпами в результате человеческой деятельности.

Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международный правовой документ, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, устойчивом использовании биоразнообразия и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 196 странами. Республика Беларусь, как Сторона Конвенции о биологическом разнообразии, активно участвует в процессе ее реализации.

Для сохранения биологического разнообразия уникального природного комплекса Восточного Полесья велика значимость Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Он занимает площадь 2,17 тыс. км2 и является крупнейшей природоохранной территорией Беларуси. Заповедник организован с целью осуществления комплекса мероприятий по предотвращению выноса радионуклидов за пределы его территории, изучения состояния природных растительных комплексов, животного мира, ведения радиационно-экологического мониторинга. Важным направлением работ по сохранению биоразнообразия является охрана редких и исчезающих видов растений и животных.

После аварии на Чернобыльcкой АЭС на занимаемой заповедником территории была прекращена сельскохозяйственная деятельность. Эвакуация населения и снятие антропогенного пресса на природу обусловили развитие уникального явления – быстрого широкомасштабного восстановления природных экосистем, а также формирования новых растительных сообществ на землях, подвергшихся повторному заболачиванию.

Уже в первые годы после аварии на ЧАЭС в здешних лесах был зарегистрирован рост численности диких животных, особенно копытных.

На территории заповедника находятся 95 отселенных деревень, которые привлекают многие виды диких животных, которые активно используют их для отдыха, вывода молодняка. Многие норы барсука устроены в подпольях домов, сараях, погребах, бетонных трубах дорожных перекрытий. Диким кабаном активно используются для отдыха сараи. Они, как и косули, лисицы, енотовидные собаки, куницы постоянно кормятся в садах в период плодоношения. Бывшие населенные пункты стали неотъемлемой частью среды обитания животных.

К настоящему времени на территории заповедника зарегистрировано 59 видов млекопитающих, что составляет 78% видового состава млекопитающих Беларуси. Среди них 55 видов аборигенных, 4 вида интродуцированы. Отряд Рукокрылые включает 12 видов, 4 из которых внесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Особое значение в поддержании биоразнообразия региона имеет охрана редких видов. 11 из 59 видов млекопитающих – бурый медведь, барсук, европейская рысь, соня-полчок, соня орешниковая, европейский зубр, горностай, малая вечерница, прудовая ночница, ночница Брандта и европейская широкоушка – занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Ведутся работы по созданию полесской популяции зубра. В 1996 г. на территорию ПГРЭЗ из Беловежской пущи было завезено 16 зубров. Их численность к настоящему времени увеличилась до 165 особей. С ноября по апрель в зубропитомнике «Майдан» организована подкормка животных.

С 2007 г. на территории заповедника обитают представители нового для Беларуси вида международной охранной значимости – лошади Пржевальского (насчитывается до 55 особей).

В ПГРЭЗ зарегистрировано 233 вида птиц, 62 из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь, 14 видов находятся под угрозой исчезновения. Белоглазая чернеть, орлан-белохвост, большой подорлик, коростель, вертлявая камышевка занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Среди редких обнаружено гнездование 41 вида птиц. Отмечена высокая численность большой выпи – более 50 гнездящихся пар, малого подорлика – более 20 пар, черного аиста – 20–30 пар, свыше 50 пар малой и белощекой крачек, золотистой щурки и обыкновенного зимородка и др. Зимой прилетают от 40 до 60 орланов и от 5 до 10 беркутов. Причем зимовка орланов одна – из самых крупных в Европе. В 2005 г. заповедник получил статус международного значения как территории, важной для птиц.

Из 13 видов земноводных Беларуси в заповеднике обитает 11, а из 7 видов пресмыкающихся отмечены все. Ежегодно регистрируются редкие для Европы виды – гребенчатый тритон и медянка. Численность белорусской популяции болотной черепахи составляет более 70 тысяч особей.

На территории заповедника выявлено обитание 29 из 70 видов насекомых, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Установлено обитание двух видов, включенных в приложение Красной книги как требующих дополнительного изучения и внимания в целях профилактической охраны: голубая орденская лента и ктырь-ляфрия горбатая. Три обитающих на территории заповедника вида охраняются законодательством других государств: сколия степная, усач прион-плотник и листоед окаймленный. Обнаружены новые для фауны Республики Беларусь виды – сколия-гигант, южнорусский тарантул и богомол.

По состоянию на 2019 г., на территории заповедника зарегистрированы 1144 вида и 15 гибридов сосудистых растений. В составе флоры 51 охраняемый вид и 48 видов растений и 1 лишайник, включенных в список дикорастущих растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране в Республике Беларусь. Флора заповедника насчитывает 144 вида древесных растений. Выявлено 315 мест произрастания сосудистых растений, грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Высока численность сальвинии плавающей, ятрышника шлемоносного, водяного ореха, венерина башмачка. Впервые в республике зарегистрировано произрастание молодила русского, зубровки ползучей и таволги степной.

Территория заповедника является потенциальными Рамсарскими угодьями по количеству мигрирующей орнитофауны, процентному соотношению с белорусскими популяциями некоторых гнездящихся водоплавающих птиц, численности и видовому составу редких видов птиц, занесенных в Международный список охраны природы, Красную книгу Республики Беларусь.

Кроме видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, на территории зоны отчуждения широко распространены виды, охраняемые на международном уровне. Из Красного списка Международного союза охраны природы – обыкновенная белка, речной бобр, лесная соня, мышь-малютка, лесная мышовка, выдра, степной лунь, краснобрюхая жерлянка и обыкновенная квакша. По видовому богатству наземных позвоночных животных заповедник занимает достойное место среди особо охраняемых природных территорий Беларуси.

Можно без преувеличения сказать, что формирование естественной природной среды, отсутствие человека, высокий уровень биоразнообразия позволяют рассматривать территорию заповедника как крупный резерват сохранения флоры и фауны не только Беларуси, но и Европы.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть