На сайт МЧС

В Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова проведено информационное мероприятие

1302

3 июня 2020 года на факультете математики и естествознания Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова проведено информационно-просветительское мероприятие, посвященное 34-й годовщине со дня чернобыльской трагедии.

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь при активном участии информационного радиоэкологического объединения (ИРЭО) Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова. Объединение было создано в 2011 году по инициативе университета при непосредственном участии БОРБИЦ, что положило начало их успешному сотрудничеству.

Цель акции – сохранение памяти о чернобыльской катастрофе и людях, принимавших участие в ее ликвидации, повышение радиоэкологической грамотности молодежи, развитие практической радиоэкологической культуры, повышение уровня экологических знаний и популяризация безопасного проживания на территории радиоактивного загрязнения.

В информационно-просветительской акции приняли участие студенты 3-го курса факультета математики и естествознания по специальностям «биология и химия». Вначале студенты с интересом посмотрели занимательный видеоролик «Что такое радиация?», в котором в доступной форме объясняется, в каких случаях радиация может представлять опасность.

Затем перед аудиторией выступил начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич. В своей презентации он рассказал о последствиях чернобыльской катастрофы для Беларуси, дозах облучения населения при проживании на территориях радиоактивного загрязнения, возможных путях поступления радионуклидов в организм человека с грибами и ягодами, собранными в загрязненных и запрещенных для сбора местах, способах снижения содержания радионуклидов в пищевых продуктах, существовании контрольно-пропускного режима на территориях зон отселения 13 районов, Полесском радиационно-экологическом заповеднике.

Представлена информация, где можно проверить дары леса и продукцию из личных подсобных хозяйств на содержание цезия-137: Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ул. Гришина, 82), Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии (ул. Лазаренко, 66), Могилевская областная ветеринарная лаборатория (ул. Первомайская, 156 В), областная лаборатория радиационного контроля в Могилевском лесхозе (ул. Крупской, 140).

Сделан акцент на том факте, что Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) являются более жесткими, чем международные.

С целью проверки полученных знаний проведено анкетирование будущих молодых специалистов по тематике радиационной безопасности и особенностей проживания на территориях радиоактивного загрязнения.

На завершающем этапе мероприятия для его участников была проведена викторина «Знаешь ли ты, что…?», благодаря которой студенты смогли проверить и закрепить свои знания.

Старший преподаватель кафедры естествознания Оксана Поворова отметила в заключение, что такие мероприятия являются полезными для студентов и должны проводиться на регулярной основе. При этом необходимая информация усваивается лучше, если она преподносится простым и доступным языком, сопровождается видеоматериалами.

В университет передана литература по вопросам безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения, а также ряд рекомендаций: по возделыванию озимого рапса и озимого ячменя на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по применению новых форм минеральных удобрений на загрязненных радионуклидами торфяных почвах при возделывании сельскохозяйственных культур; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по обращению с золой при использовании древесного топлива с различным уровнем радиоактивного загрязнения и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть