На сайт МЧС

Белорусско-украинское межрегиональное и трансграничное сотрудничество: направления развития

974

9 июня 2020 г. состоялось второе заседание Белорусско-Украинской рабочей группы по вопросам межрегионального и трансграничного сотрудничества в формате видеоконференции (Минск–Киев).

Белорусскую часть рабочей группы возглавил первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Евдоченко, украинскую часть – первый заместитель Министра развития общин и территорий Украины Василий Лозинский.

Центральной темой обсуждения стала подготовка к проведению осенью текущего года в г. Гродно третьего Форума регионов Беларуси и Украины. Особое внимание уделено деловой составляющей Форума.

Стороны рассмотрели вопросы развития белорусско-украинского межрегионального и трансграничного сотрудничества, в том числе расширения договорно-правой базы, координации совместных мероприятий при подготовке и реализации новых трансграничных проектов, а также сотрудничества в сфере предупреждения и борьбы с чрезвычайными ситуациями. С докладом выступил заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Андрей Юржиц, который отметил большой потенциал белорусско-украинского сотрудничества в этой сфере. В работе заседания принял также участие начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Сергей Шпарло.

Белорусская сторона предложила активизировать двустороннее сотрудничество в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и выразила готовность к принятию мер по их профилактике и реагированию в приграничных регионах, отметила целесообразность развития системы мониторинга чрезвычайных ситуаций, особенно в пожароопасный период и весеннее половодье.

Протяженность границы Беларуси с Украиной на территории зоны отчуждения составляет около 114 км.

По итогам заседания подписан протокол, предусматривающий ряд дальнейших шагов по развитию межрегионального и трансграничного взаимодействия.

По информации МИД Беларуси

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть