На сайт МЧС

Проведена информационно-просветительская акция в Ивьевском районе Гродненской области

494

Информационная акция по формированию практической радиоэкологической культуры организована Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института проблем пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС.

Мероприятие проведено 19 июня в Ивьевском государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее. Его цель – повышение радиоэкологической грамотности молодежи, популяризация безопасного проживания на территории радиоактивного загрязнения.

Обращаясь к учащимся лицея, начальник БОРБИЦ Николай Борисевич отметил, что часть территории Ивьевского района была загрязнена в результате чернобыльской аварии. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем с плотностью загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 находится 50 населенных пунктов района (в т.ч. и районный центр), в которых на начало текущего года проживало 9 775 человек.

Несмотря на то, что после чернобыльской катастрофы прошло более трех десятков лет, в грибах и ягодах из наиболее загрязненных мест все еще может наблюдаться повышенное содержания цезия-137. Из 9 лесничеств Ивьевского лесхоза 7 находятся в зоне загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2. Согласно рекомендациям специалистов, сбор грибов и ягод в этой зоне разрешен с обязательным радиометрическим контролем. Сделать это можно в Ивьевском лесхозе (ул. Пионерская, 3, тел. 2-17-16), Ивьевском районном центре гигиены и эпидемиологии (ул. К. Маркса, 32, тел. 2-12-81, 2-17-80, 2-18-10), Ивьевской районной ветеринарной станции (ул. Кульниса, 16, тел. 2-11-27, 2-11-32).

Рекомендуется собирать слабо- и средненакапливающие цезий-137 грибы (опенок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка). Много полезных советов по снижению содержания радионуклидов в пищевой продукции леса можно найти на интернет-сайте Ивьевского лесхоза, в разделе «Информация для населения».

В заключение участники мероприятия задали вопросы и отметили, что полученная информация будет полезной для ведения здорового образа жизни.

В библиотеку лицея переданы памятки «Вы собираетесь в лес…», брошюра «Нереальный мир. Чернобыльские мифы», пособие для учителей «Безопасность после Чернобыля», информационные выпуски по основам радиационной безопасности «Капелька».

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть