На сайт МЧС

Подготовлен новый информационный выпуск по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста «Капелька»

489

Подготовлен новый 11-й выпуск информационного издания «Капелька» по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста. Представляем его анонс.

Во вступлении отмечается, что 26 апреля – памятная дата для Беларуси – День чернобыльской трагедии. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о Чернобыле, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, остановил радиационную стихию и предотвратил большую беду. Память о чернобыльской трагедии необходимо навсегда сохранить как бесценный урок и предостережение будущим поколениям.

В Беларуси много внимания уделяется проблемам чернобыльской катастрофы, проводится большая работа по реабилитации загрязненных территорий. Возрождающиеся районы – в центре внимания. Деятельность государства направлена в первую очередь на обеспечение их устойчивого социально­экономического развития при соблюдении требований радиационной безопасности, социальную защиту людей.

Далее юные друзья «Капельки» продолжат знакомство с занимательной информацией об электромагнитных излучениях. Пространство вокруг нас пронизано их различными видами. Это радиоволны, на которых работают радиостанции, микроволновое излучение, производимое СВЧ-печками и мобильными телефонами, ультрафиолет. И хотя эти излучения не относятся к ионизирующим, они оказывают определенное влияние на живые организмы. Подробно рассказывается о действии ультрафиолетового излучения Солнца на организм человека, а также о том, какое применение нашел ультрафиолет в медицине.

Мобильная связь прочно вошла в нашу жизнь. Мы уже не представляем себя без мобильного телефона. Однако современные гаджеты – это постоянный источник электромагнитного из лучения. И хотя однозначных выводов о влиянии излучения мобильных устройств на организм человека не получено, специалисты рекомендуют придерживаться ряда ограничений. Особенно детям и подросткам. Хорошо известные принципы защиты от ионизирующей радиации (расстоянием, временем, с помощью экранирования) применимы и для снижения воздействия на организм излучения мобильного телефона. Об этом – в материале «Универсальные принципы защиты от излучения и мобильный телефон».

В иллюстрированном вкладыше «Почему нельзя выжигать сухую растительность?» очередной раз обращается внимание юных читателей на эту проблему.

Технологии, использующие излучение, прочно вошли в повседневную жизнь и приносят большую пользу. Это компьютерная томография, ядерная медицина, лучевая терапия, стерилизация медицинских изделий, облучение сельскохозяйственной продукции для увеличения сроков ее хранения. Об этих направлениях использования радиации – в материале «Знаешь ли ты…».

Традиционный комикс посвящен чернобыльским мифам и стереотипам, в которые многие все еще верят. Что выдумка, а что правда, в чем причина появления заблуждений – Капелькина и Ломайкин разбирались на уроке истории.

В 2019 году список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнил еще один уникальный народный обряд – полесский «Юраўскі карагод», который сохранился лишь в деревне Погост Житковичского района Гомельской области. Об этом рассказывается в рубрике «Твой край».

В заключение можно проверить свои знания, ответив на вопросы: «Можно ли употреблять собранные в загрязненных после чернобыльской аварии лесах грибы и ягоды без проверки содержания в них радионуклидов?», «Какой способ обработки грибов ведет к уменьшению содержания в них радионуклидов?», «Какие действия способствуют снижению содержания радионуклидов в организме?».

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть