На сайт МЧС

Проходит подведение итогов работы за первое полугодие в подведомственных учреждениях Госчернобыля

603

Продолжается подведение итогов работы за первое полугодие 2020 г. в подведомственных организациях Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси.

17 июля проведено совещание трудового коллектива республиканского специализированного унитарного предприятия «Радон», на котором подведены итоги его работы за шесть месяцев текущего года и определены задачи на второе полугодие. Предприятие было создано в 1991 г. в Могилевской области для проведения дезактивационных работ в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществления мер, направленных на улучшение санитарного состояния и снижение радиационной опасности территорий зон первоочередного отселения и последующего отселения, с которых отселено население.

22 июля пройдет подведение итогов на специализированном предприятии «Полесье», которое было создано также в 1991 г. для выполнения работ по дезактивации, разборке и захоронению непригодных для эксплуатации объектов на территориях радиоактивного загрязнения и в реабилитированных населенных пунктах в Гомельской области. Предприятиями «Полесье» и «Радон» выполняются также работы по обслуживанию 86 пунктов захоронения отходов дезактивации.

21 июля с.г. итоги работы будут подведены в Администрации зон отчуждения и отселения МЧС (АЗОО), расположенной в Гомеле. Учреждение осуществляет управление зонами отчуждения и отселения, контроль за состоянием их охраны и поддержанием установленного законом режима содержания территорий 13 районов, где установлен контрольно-пропускной режим (из них 8 районов Гомельской области: Брагинский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Кормянский, Наровлянский, Чечерский и Хойникский и 5 районов Могилевской: Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский и Чериковский). Представительства АЗОО имеются в 12 районах.

23 июля совещание пройдет в государственном природоохранном научно-исследовательском учреждении «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» (ПГРЭЗ). Он создан в 1988 г. на прилегающих к Чернобыльской АЭС территории зон радиоактивного загрязнения трех наиболее пострадавших районов Беларуси – Брагинского, Наровлянского и Хойникского, с которых в 1986 г. эвакуировано население. ПГРЭЗ осуществляет комплекс мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов на сопредельные территории, проводит радиационно-экологический мониторинг окружающей среды, изучает влияние радиоактивного загрязнения на природные растительные комплексы и животный мир, обеспечивает защиту от пожаров и охрану территории от несанкционированного проникновения.

В подведении итогов принимает участие начальник Департамента Сергей Шпарло, представители облисполкомов.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть