На сайт МЧС

Подведены итоги работы за полугодие Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь

635

21 июля в Гомеле проведено служебное совещание по вопросам организации и обеспечения в I полугодии 2020 г. правого режима на территориях зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим. В подведении итогов приняли участие начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Сергей Шпарло, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский, руководство и работники Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь (АЗОО).

С докладом выступил начальник АЗОО Василий Шабловский. Он привел следующие данные, характеризующие результаты работы подразделения:

совместно с Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником (ПГРЭЗ), спецподразделениями милиции по охране территорий радиоактивного загрязнения, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проведено 589 рейдовых мероприятий (из них в Гомельской области – 343, в Могилевской – 246);

ПГРЭЗ осуществлено 546 выездов автопатрулей, сотрудниками спецподразделений милиции по охране территорий зон радиоактивного загрязнения в 1–2-сменном режиме отработано 1 914 дней;

за нарушения требований режима радиационной безопасности и порядка природопользования составлены протоколы об административных правонарушениях;

фактов несанкционированного использования земель отчуждения не установлено.

В Гомельском и Могилевском областном, районных исполнительных комитетах разработаны и реализуются планы подготовки к пожароопасному периоду.

27 марта в отселенном н.п. Бабчин Хойникского района с участием первого заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Худолеева А.Ф. проведено межведомственное совещание по вопросам подготовки к пожароопасному сезону 2020 года. В марте в Брагинском, Наровлянском и Хойникском участках ПГРЭЗ, Лименском лесничестве Чериковского лесхоза Могилевской области организованы и проведены тренировки по ликвидации условных лесных пожаров.

Представлен анализ данных о пожарах на территориях с контрольно-пропускным режимом. Роста количества возгораний по сравнению с прошлым годом не отмечено. На территории наиболее пожароопасного района – Хойникского, пожаров не зафиксировано.

Обеспечен беспропускной порядок массового посещения кладбищ на Радуницу – день поминовения предков. Места захоронений на территории зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, посетили 6 238 человек, въехало 2 039 единиц транспорта, территорию ПГРЭЗ – 2 042 человека (713 единиц транспорта).

В рамках выполнения мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года в I полугодии 2020 г. благоустроено 11 кладбищ в Гомельской области. Проведены работы по ремонту 8 памятников, благоустройству мест захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Создано 144 гектара минерализованных противопожарных полос в Гомельской и Могилевской областях. Выполнен комплекс работ по содержанию системы захоронения отходов, требующих специального обращения. Все запланированные мероприятия выполнены.

Начальник Департамента Сергей Шпарло дал положительную оценку работы по организации и обеспечению правого режима на территориях зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, обратил особое внимание на необходимость безусловного выполнении противопожарных мероприятий.

По результатам совещания принят ряд решений, в частности:

АЗОО, ПГРЭЗ, спецподразделениям органов внутренних дел по охране территорий радиоактивного загрязнения (во взаимодействии с органами пограничной службы, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, иными заинтересованными органами) поручено усилить контроль за обеспечением контрольно-пропускного режима, пожарной и радиационной безопасностью;

продолжить разъяснительную работу по предупреждению незаконного использования радиационно опасных земель на территориях зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, о порядке перевода земель в ограниченное хозяйственное использование;

продолжить мониторинг мест стихийной торговли дарами леса, информировать население о местах исследования уровней радиоактивного загрязнения продукции, опасности употребления пищевой продукции, собранной на пострадавших территориях.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть