На сайт МЧС

Подведены итоги работы Полесского радиационно-экологического заповедника за I полугодие

1435

23 июля проведено собрание трудового коллектива государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» (ПГРЭЗ), на котором рассмотрены результаты работы заповедника за шесть месяцев текущего года. В подведении итогов приняли участие начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Сергей Шпарло, председатель Хойникского районного исполнительного комитета Анатолий Бондаренко.

Директор ПГРЭЗ Михаил Рубащенко в своем докладе отметил, что учреждением постоянно осуществляется комплекс охранно-режимных и лесохозяйственных мероприятий, продолжаются работы по развитию направлений экспериментально-хозяйственной деятельности. Одной из основных целей остается охрана территории от пожаров.

Для снижения пожароопасной обстановки на территории заповедника произведен уход за минерализованными противопожарными разрывами, противопожарными полосами по квартальным просекам, вдоль дорог и бывших населенных пунктов общей протяженностью 1 096 км, что составляет 121 % плана отчетного периода. Произведено благоустройство и уход за 96 противопожарными водоемами.

На время пожароопасного периода дополнительно организовано несение дежурства на пожарно-наблюдательных вышках в глубокой зоне, организованы 2 водных поста на реке Припять в бывшем н.п. Ломачи и вблизи д. Конотоп Наровлянского района.

На территории зоны эвакуации Чернобыльской АЭС находится 53 памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Проведены работы по благоустройству мест захоронений, ремонту памятников.

В рамках проекта международной технической помощи МАГАТЭ получена мобильная радиологическая лаборатория, которая позволяет определять объемную активность радионуклидов при лесных пожарах. Получен также уникальный прибор, позволяющий определять удельную активность без пробоподготовки.

Специалистами научной части проведен отбор и анализ более тысячи биологических и почвенных образцов.

Произведен контроль радиационной обстановки и состояния укрытий на 16 пунктах захоронения отходов дезактивации и пункте временного складирования радиоактивных отходов.

С целью обеспечения радиационной безопасности персонала обеспечено дозиметрическое сопровождение работ и выдача рекомендаций. Превышений граничных доз внешнего и внутреннего облучения работников не выявлено.

Обеспечено выполнение мероприятий в рамках Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016–2020 годы». Проведен учет численности и половозрастной структуры микропопуляции зубра, обитающей на территории заповедника, которая насчитывает 174 особи.

В целях пресечения незаконного проникновения граждан на территорию, где установлен контрольно-пропускной режим, совместно с заинтересованными ведомствами проведено 168 рейдов (из них с работниками РОВД – 55, с Администрацией зон отчуждения и отселения – 97, с другими органами – 16).

Дополнительная информация – в новостях заповедника.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть