На сайт МЧС

В Кормянском районе Гомельской области проведена информационно-просветительская акция

352

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС.

Информационно-просветительская акция проведена 2 сентября 2020 года на базе Кормянского районного исполнительного комитета. Ее цель – повышение радиоэкологической грамотности населения, обеспечение безопасности жизнедеятельности на территории радиоактивного загрязнения. Слушателями и активными участниками стали специалисты учреждений образования и культуры, здравоохранения, ЖКХ, сельского и лесного хозяйства. В начале мероприятия его участникам был продемонстрирован видеоролик «Радиация», в котором доступным языком рассказывается о том, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем была сделана мультимедийная презентация о специфике радиоактивного загрязнения территории района, необходимости соблюдения правил радиационной безопасности. Обращаясь к участникам мероприятия, начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич отметил, что г.п. Корма находится в зоне с правом на отселение (территория с плотностью загрязнения цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2). Всего в этой зоне находится 22 населенных пункта района. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения от 1 до 5 Ки/км2) расположено 43 населенных пункта.

В связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС было отселено 29 деревень района, в которых проживало более 4,4 тыс. человек.

В сообщении отмечено, что на отселенных территориях установлен контрольно-пропускной режим. Там запрещается: пребывание граждан без пропусков, въезд без пропуска всех видов транспортных средств, сбор дикорастущих растений, ягод и грибов, охота и рыболовство. Контрольно-пропускной режим обеспечивается в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.12.2012 г. № 1110. Охрана зоны отселения осуществляется отделением по охране территорий радиоактивного загрязнения Кормянского РОВД. Подробная информация о границах этой территории и ее карта приведены на интернет-странице Администрации зоны отчуждения и отселения по Кормянскому району. Для уточнения границ и порядке пребывания на территории, где установлен контрольно-пропускной режим можно обратиться в Администрацию зон отчуждения и отселения по адресу: г.п. Корма, ул. Октябрьская, 33 (здание КБО 3-й этаж) тел. (8-02337) 2-15-59.

Незаконное пребывание граждан в специально ограниченной зоне радиоактивного загрязнения, а также сбор грибов, ягод, охота и рыбалка в ней наказывается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин.

Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 16.3 КоАП Республики Беларусь, ст. 26 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В настоящее время практически все сельскохозяйственные земли района загрязнены цезием-137 с плотностью более 1 Ки/км2. Кроме этого, около 2,5 тыс. га земель одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,15 Ки/км2.

В Кормянском районе только в 2001 г. в нескольких хозяйствах имело место производство продовольственного зерна, не соответствующего нормативу по содержанию стронция-90. Начиная с 2002 года, превышений РДУ-99 по содержанию стронция-90 в зерне, произведенном в хозяйствах района, не регистрировалось.

Содержание стронция-90 в картофеле, произведенном как в хозяйствах района, так и в личных подворьях, не превышало норматива РДУ-99 (3,7 Бк/кг). Отмечено, что белорусский норматив почти в 11 раз более жесткий, чем допустимый уровень 40 Бк/кг, установленный техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021-2011) для овощей и картофеля.

Начиная с 2002 г., превышений содержания цезия-137 в молоке, поступившем на молокозаводы из хозяйств Кормянского района, не регистрировалось.

Содержание цезия-137 в мясе крупного рогатого скота, поступающего в последние годы на мясоперерабатывающие предприятия из хозяйств района, не превышает 160 Бк/кг (допустимое значение согласно «Республиканским допустимым уровням содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, РДУ-99» – 500 Бк/кг).

Органами государственного санитарного надзора проводятся исследования на содержание в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле – одновременно и стронция-90. Такой мониторинг показал, что содержание цезия-137 в молоке, поступающем на молокозаводы из частного сектора Кормянского района в последние годы, не превышает 37 Бк/л (допустимый уровень 100 Бк/кг).

Отмечено, что за прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки: миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привела к значительному снижению уровня гамма-излучения. Однако дары леса по-прежнему остаются накопителями радионуклидов. Ежегодно около 30% проб лесных ягод, грибов, заготавливаемых населением, загрязнено радионуклидами цезия-137 выше допустимых уровней. Вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени относительно вклада продукции сельского хозяйства. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов. Поэтому в грибах и ягодах из наиболее загрязненных мест все еще может наблюдаться повышенное содержания цезия-137. Так, по данным Рогачевского лесхоза, в 2018 г. максимальное содержание цезия-137 в лисичках составило 1 175 Бк/кг (допустимый уровень – 370 Бк/кг), в ягодах черники в 2019 г. – 750 Бк/кг (допустимый уровень – 185 Бк/кг).

На административной территории Кормянского района расположены два лесхоза – Чечерский и Рогачевский. Картосхемы загрязнения цезием-137 лесничеств этих лесхозов приведены на их интернет-сайтах.

Представлена информация, где жители района могут проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137: в районном центре гигиены и эпидемиологии г.п. Корма (ул. Школьная, 15, тел. 4-25-57, 4-07-38); в Чечерском спецлесхозе (пер. Первомайский, 11, тел. 7-89-70); в районном центре гигиены и эпидемиологии г. Чечерска (ул. 50 лет БССР, 34-1, тел. 3-19-11); радиологической лаборатории ветстанции г. Чечерска (ул. Советская, 72, тел. 3-28-31).

Специалистам района передан ряд рекомендаций по ведению сельского хозяйства, разработанных учеными-радиологами: по возделыванию озимого рапса на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по использованию древесной золы в личных подсобных хозяйствах на загрязненных радионуклидами территориях, а также информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль: 34 года спустя» и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть