На сайт МЧС

Проведено информационно-просветительское мероприятие в Добрушском районе Гомельской области

266

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке отдела образования райисполкома. Оно проведено 3 сентября 2020 г. в Государственном учреждении образования «Средняя школа № 5 г. Добруша».

Вначале учащимся был продемонстрирован видеоролик «Радиация», в котором просто и доступно рассказывается о том, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем руководитель БОРБИЦ Николай Борисевич в презентации «Принципы радиационной безопасности: правила проживания на территориях, загрязненных радионуклидами» рассказал о постчернобыльской ситуации в районе. Он отметил, что г. Добруш находится в зоне проживания с периодическим радиационным контролем. Всего в этой зоне расположено 19 населенных пунктов района. В зоне с правом на отселение находится 11 населенных пунктов, в зоне последующего отселения – только один (нежилая деревня Демьянки).

Отмечено, что в настоящее время радиационная обстановка на загрязненной радионуклидами территории стабилизировалась: уменьшилась плотность загрязнения почв радионуклидами, что обусловлено их радиоактивным распадом.

Государством уделяется достаточное внимание обеспечению производства нормативно чистого молока в личных подворьях населения. Органами санитарного надзора проводятся исследования содержания в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле одновременно и стронция-90. Мониторинг показал, что в молоке из личных подсобных хозяйств превышение содержания стронция-90 регистрировалось в населенных пунктах КСУП «Дубовый Лог» с 1998 по 2007 г., а цезия-137 – в деревне Дубовый Лог с 1999 по 2010 г.

В информационном сообщении отмечено, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 26.05.2012 № 385-3 «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», часть территории Добрушского района с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 (от 15 до 40 Ки/км2) либо стронция-90 (от 2 до 3 Ки/км2) или плутония-238, 239, 240 (от 0,05 до 0,1 Ки/км2) относится к зоне последующего отселения.

Отселенная территория района находится в северной его части. В основном это лесной массив Добрушского и Шабринского лесничеств Гомельского лесхоза. На данных территориях запрещается: пребывание граждан без пропусков; въезд без пропуска всех видов транспортных средств; сбор дикорастущих растений, охота и рыболовство. Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 16.3 КоАП Республики Беларусь, ст. 26 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», что влечет наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин.

Картосхема отселенных территорий размещена здесь.

При наличии обоснованных целей на посещение отселенных территорий, необходимо обратиться с письменным заявлением в Администрацию зон отчуждения и отселения по Добрушскому району ( http://dobrush.gov.by/ru/admin_zon/).

Представлена информация о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека с грибами и ягодами, способах снижения содержания радионуклидов в грибах, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137.

В школьную библиотеку передан информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль: 34 года спустя», пособие для учителей «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности», информационный выпуск по основам радиационной безопасности для учащихся младшего школьного возраста «Капелька» и др.

Говоря о Добруше, нельзя не отметить местный фарфоровый завод. Он является победителем конкурса «Бренд Добрушского района» со своим изделием в белорусском стиле – сервизом «Чараўніца», расписанным нежно-синими васильками, украшенным золотом и надписью «Беларусь», который является изюминкой района.

Добрушский фарфор известен и в Беларуси, и во многих регионах России, странах СНГ, в Германии, Украине, Болгарии, Швейцарии, Канаде, Ливане. Качество продукции отмечено многочисленными наградами.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть