На сайт МЧС

В Ветковском районе Гомельской области проведена информационно-просветительская акция по формированию радиоэкологической культуры

221

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке отдела образования райисполкома. Оно проведено 3 сентября 2020 г. в Ветковской центральной районной библиотеке. В акции приняли участие специалисты учреждений образования, культуры, здравоохранения, жители райцентра.

В начале мероприятия для его участников был продемонстрирован занимательный видеоролик «Что такое радиация?», в котором в доступной форме рассказывается о том, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем начальник БОРБИЦ Николай Борисевич выступил с мультимедийной презентацией «Принципы радиационной безопасности: правила проживания на территориях, загрязненных радионуклидами».

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС в районе упразднено 8 сельских и один городской Совет, ликвидировано 8 хозяйств, 59 населенных пунктов отселены.

В настоящее время все населенные пункты района, а их 79, находятся в зонах радиоактивного загрязнения. В зоне с правом на отселение (плотность загрязнения цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2) расположен 51 населенный пункт с числом жителей около 14 тысяч. Город Ветка также относится к зоне с правом на отселение. 27 населенных пунктов находятся в зоне проживания с периодическим радиационным контролем (1–5 Ки/км2). Один населенный пункт – агрогородок Светиловичи – расположен в зоне последующего отселения.

Отселенная территория, которая проходит с северо-запада на юго-восток, разделяет район на две части. На интернет-странице Администрации зоны отчуждения и отселения по Ветковскому району приведена подробная карта территории, на которой установлен контрольно-пропускной режим. На этих территориях запрещается пребывание граждан без пропусков, въезд без пропуска всех видов транспортных средств, сбор дикорастущих растений, охота и рыболовство. Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 16.3 КоАП Республики Беларусь, что влечет наложение штрафа на физическое лицо от 10 до 30 базовых величин. При наличии обоснованных целей на посещение отселенных территорий необходимо обратиться с письменным заявлением в Администрацию зон отчуждения и отселения по Ветковскому району (необходимую информацию можно получить по адресу: г. Ветка, ул. Луначарского, 42а, административное здание Ветковского РОЧС, 2-й этаж; тел. 8-02330 40627). На интернет-странице администрации приведены также:

описание границ территорий зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, Ветковского района;

описание границ водных объектов и участков рек на территориях радиоактивного загрязнения Ветковского района, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, где запрещено любительское рыболовство, а также нахождение граждан без пропусков.

В настоящее время в районе около 40 тыс. га сельскохозяйственных угодий загрязнены цезием-137 более 1 Ки/км2. Кроме этого около 14 % земель одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,3 Ки/км2. Одним из путей уменьшения объемов производства в районе продукции со сверхнормативным содержанием стронция-90 стало проведение переспециализации в хозяйствах, производящих такую продукцию, в направлении семеноводства и мясного скотоводства.

За время, прошедшее после аварии, в результате проведения защитных мероприятий и естественных процессов фиксации радионуклидов в почве снизился их переход в сельскохозяйственную продукцию. Сейчас все зерно, картофель и овощи, произведенные в хозяйствах района, соответствуют требованиям санитарно-гигиенических нормативов по содержанию цезия-137.

Особый акцент в выступлении сделан на радиологическом качестве даров леса – ягодах и грибах. Вся территория Ветковского спецлесхоза, а это почти 103 тыс. гектаров, находится в зоне радиоактивного загрязнения. Причем 57,2 тыс. га – в зоне 5–15 Ки/км2, 31,4 тыс. га – в зоне 15 Ки/км2 и более. В лесхозе работает аккредитованный пост радиационного контроля.

В 2019 г. среднее содержание цезия-137 в ягодах черники, собранной на территории Ветковского спецлесхоза, составило 641 Бк/кг (почти в 3,5 раза выше допустимого уровня), в лисичках – 733 Бк/кг, в сыроежках – 602 Бк/кг (допустимый уровень – 370 Бк/кг).

Проверить дары леса, а также овощную и животноводческую продукцию из личных подсобных хозяйств на содержание цезия-137 жители района могут в следующих организациях: Ветковском спецлесхозе, Ветковском районном центре гигиены и эпидемиологии, районной ветеринарной станции. При сборе даров леса следует обращать внимание на предупреждающие знаки, размещенные на въездах в лесные массивы. Не рекомендуется приобретать грибы и ягоды в неустановленных для торговли местах, без документов, подтверждающих их радиационную безопасность.

В библиотеку передан ряд рекомендаций по ведению сельского хозяйства, разработанных учеными-радиологами: по возделыванию озимого рапса на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по использованию древесной золы в личных подсобных хозяйствах на загрязненных радионуклидами территориях, а также информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль: 34 года спустя», пособие для учителей «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности».

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть