На сайт МЧС

Информационно-просветительское мероприятие по формированию радиоэкологической культуры проведено в Калинковичском районе Гомельской области

328

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС. Информационно-просветительская акция проведена 4 сентября 2020 г. в Полесском государственном аграрном колледже им. В.Ф. Мицкевича. В нем приняли участие учащиеся колледжа, преподаватели.

Учащимся был продемонстрирован видеоролик «Радиация», в котором просто и доступно рассказывается о том, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны.

В презентации, которую сделал начальник БОРБИЦ Николай Борисевич, отмечено, что в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС оказалась загрязненной южная часть района. В настоящее время в зоне проживания с периодическим радиационным контролем находится 41 населенный пункт.

По-прежнему сохраняется проблема загрязнения пищевой лесной продукции. Общая площадь лесов Калинковичского лесхоза составляет 102,8 тыс. га, из них загрязнено цезием-137 с плотностью от 1 до 5 Ки/км2 23,6 тыс. га (23 %). Больше других загрязнены леса Юровичского (98,8 %), Велико-Автюковского (83,3 %) и Ужинецкого (77,8 %) лесничеств.

Значительный процент проб (порядка 30–40 %) с превышением Республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 в дикорастущих грибах и ягодах остается практически неизменным на протяжении многих лет. Это связано с тем, что цезий-137 в основном (до 70 % его общего содержания в лесных почвах) находится в лесной подстилке и верхнем слое почвы 5–10 см.

Так, по данным Калинковичского лесхоза, в 2019 г. максимальное содержание цезия-137 в сыроежках составило 2 254 Бк/кг, в маслятах – 1 542 Бк/кг.

Поэтому учащиеся колледжа были проинформированы о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека с дарами леса, способах кулинарной обработки грибов с целью снижения содержания в них радионуклидов, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса на содержание радиоцезия.

В Калинковичском районе 22,5 тыс. га сельскохозяйственных земель одновременно загрязнены цезием-137 с плотностью более 1 Ки/км2 и стронцием-90 более 0,15 Ки/км2, что составляет 23 % сельхозугодий. Загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,3 Ки/км2 6,9 % земель.

В 2011 году в 3 хозяйствах района имело место производство зерна, превышающего норматив по содержанию стронция-90 на продовольственные цели, в 2010 г. – в одном хозяйстве.

Превышения Республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 в молоке, произведенном в личных подсобных хозяйствах, зарегистрированы только в 2011 г. в 2-х населенных пунктах. Начиная с 2013 г., в молоке, поступившем на молокозаводы из частного сектора Калинковичского района, содержание цезия не превышало 37 Бк/л (допустимый уровень – 100 Бк/л).

В течение последних 6 лет превышений содержания стронция-90 в картофеле, произведенном как в хозяйствах района, так и на личных подворьях не было.

Получить информацию о радиационной обстановке в окрестностях конкретного населенного пункта и проверить лесную продукцию на содержание цезия-137 можно в следующих организациях районного центра (анализы проводятся бесплатно):

Калинковичский лесхоз, г. Калинковичи, ул. Куйбышева, 44, тел. 8 (02345) 5-12-04; Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии, г. Калинковичи, ул. Советская, 151, тел. 8 (02345) 5-13-23, 3-89-76; Калинковичская районная ветеринарная станция, г. Калинковичи, ул. Куйбышева, 97, тел. 8 (02345) 4-74-79.

Провести измерение содержания радионуклидов в продуктах питания можно и в гимназии г. Калинковичи, где создан кабинет «Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности», оснащенный необходимыми приборами.

В аграрный колледж передан ряд рекомендаций по ведению сельского хозяйства, разработанных учеными-радиологами: по возделыванию озимого рапса на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по использованию древесной золы в личных подсобных хозяйствах на загрязненных радионуклидами территориях, а также информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль: 34 года спустя», пособие для учителей «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности».

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть