На сайт МЧС

Проведено заседание по формированию новой Госпрограммы

771

22 сентября 2020 г. на базе ДРОЦ «Ждановичи» проведено заседание межведомственной рабочей группы по формированию новой Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы.

В совещании приняли участие заказчики и исполнители Госпрограммы, включая представителей областных исполнительных комитетов, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды», Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, Учреждения «Беллесозащита», Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, Администрации зон отчуждения и отселения, РСУП «Полесье», РСУП «Радон» и др.

Мероприятие проходило под председательством заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Игоря Болотова, вел совещание начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Сергей Шпарло.

В своем вступительном слове Игорь Болотов обозначил актуальность проблемы, отметил важность продолжения системной работы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, подчеркнул, что поставленные задачи носят социальный характер, находятся на контроле Главы государства, успешно выполняются.

Начальник отдела разработки и выполнения государственных программ Департамента Василий Гурков представил на рассмотрение участников цели, задачи, сводные целевые и целевые показатели, объемов и источников финансирования, методики оценки эффективности выполнения мероприятий Госпрограммы на 2021 – 2025 годы, сообщил про планируемые мероприятия в области социально-экономического развития пострадавших регионов.

О планируемых мероприятиях в области социальной защиты, медицинского обеспечения, санаторно-курортного лечения и оздоровления пострадавшего населения Департамента доложила начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента Наталья Кахновская.

Начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента Юлия Байкова информировала о планируемых к выполнению мероприятиях в области радиационной защиты и адресного применения защитных мер.

Про мероприятия в области научного обеспечения и информационной работы предстоящей Госпрограммы сообщила начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента Ольга Антипенко.

В рамках состоявшейся дискуссии участники обсудили широкий спектр вопросов по направлениям будущей Госпрограммы, включая оздоровление и санаторно-курортное лечения пострадавших граждан, финансирование детских реабилитационно-оздоровительных центров, планируемое распределение средств по областям и т.д.

По результатам выступлений и обсуждений, с учетом мнений участников совещания, состоялась корректировка разделов Государственной программы и подписание протокола заседания.

Напомним, что Республика Беларусь является единственной из пострадавших от чернобыльской катастрофы стран, реализующей в настоящее время масштабные государственные программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть