На сайт МЧС

Проведено заседание Межведомственного экспертного совета по научному обеспечению государственных и межгосударственных программ в области ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

642

30 сентября 2020 г. состоялось заседание Межведомственного экспертного совета по научному обеспечению государственных и межгосударственных программ в области ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В заседании приняли участие заказчики и исполнители Госпрограммы – представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Национальной академия наук Беларуси, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

В рамках мероприятия были заслушаны научные руководители (ответственные исполнители) различных организаций по включению научных мероприятий в проект Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.

Проекты своих заданий, заказчиком которых является Министерство здравоохранения Республики Беларусь, представили ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека», РУП «Научно-практический центр гигиены», УО «Белорусский государственный медицинский университет», ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», а также УО «Белорусский государственный университет физической культуры».

Направления работ Академии наук представили «ГНУ Институт леса НАН Беларуси», «ГНУ Институт радиобиологии НАН Беларуси», РУП «Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси», ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси», ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», РУП «Институт плодоводства».

Все рассмотренные задания направлены на реализацию мероприятий социальной защиты, медицинского обеспечения, санаторно-курортного лечения и оздоровления пострадавшего населения, радиационную защиту и адресное применение защитных мер.

Целью планируемых работ является решение долговременных задач радиационной и социальной защиты населения, дальнейшее снижение неблагоприятных последствий чернобыльской катастрофы для здоровья граждан, а также содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов.

В рамках новой Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы как и ранее будет уделяться серьезное внимание вопросам научного обеспечения.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть