На сайт МЧС

В Быховском районе проведена информационная акция по формированию радиоэкологической культуры

2208

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке районного исполнительного комитета.

Информационно-просветительская акция проведена 14 октября 2020 г. в кинотеатре «Родина» г. Быхова. В мероприятии приняли участие специалисты учреждений образования, культуры, здравоохранения, жители райцентра. Вначале участникам был продемонстрирован видеоролик «Что такое радиация». В нем в доступной форме рассказывается, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем начальник БОРБИЦ Николай Борисевич сделал мультимедийную презентацию об особенностях безопасности жизнедеятельности при проживании на территории радиоактивного загрязнения в ситуации существующего облучения.

Город Быхов согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2016 г. № 9 находится в зоне проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2). На начало 2020 г. в городе проживало 17 119 человек.

Всего в зоне проживания с периодическим радиационным контролем находится 170 сельских населенных пункта района (на начало года проживало 14 266 человек), в зоне с правом на отселение (5–15 Ки/км2) – 4 населенных пункта (проживало 33 человека).

Отмечено, что в настоящее время радиационная обстановка на загрязненной радионуклидами территории постепенно стабилизируется: уменьшаются плотность загрязнения почв цезием-137, мощность дозы гамма-излучения, что обусловлено радиоактивным распадом цезия-137. А вот, что касается загрязнения пищевой лесной продукции, то проблема по-прежнему сохраняется. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, улучшение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов, т.е. более медленно. Поэтому вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени по сравнению с вкладом сельхозпродукции. Цезием-137 загрязнено 71,4 тыс. га, или 63,9 % территории лесного фонда Быховского лесхоза: I зона (1–5 Ки/км2) – 68,6 тыс. га, II зона (5–15 Ки/км2) – 2,6 тыс. га, III зона (15–40 Ки/км2) – 0,15 тыс. га. Наиболее загрязнены Трилесинское, Краснослободское, Барколабовское лесничества. Жителям населенных пунктов, расположенных в зоне деятельности этих лесничеств, рекомендовано собирать грибы и ягоды с обязательной их проверкой в лабораториях радиометрического контроля.

Пищевая продукция леса по-прежнему остается накопителем радионуклидов и может быть загрязнена выше допустимых уровней. Так, по данным Быховского лесхоза, в 2019 г. среднее содержание цезия-137 в подберезовиках составило 1585 Бк/кг, в волнушках – 963 Бк/кг (допустимый уровень 370 Бк/кг).

Идя в лес, необходимо обращать внимание на установленные информационные предупреждающие знаки и не собирать дары леса там, где их сбор запрещен.

В зоне загрязнения 1–5 Ки/км2 на дорогах, перед въездом в зону, на съездах с дорог устанавливается предупреждающий знак: «РАДИОАКТИВНОЕ ЗЯГРЯЗНЕНИЕ! Сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим КОНТРОЛЕМ!»

В зоне 15–40 Ки/км2 на дорогах, съездах с дорог и по границам лесных массивов, расположенных возле населенных пунктов, устанавливается знак: «РАДИОАКТИВНОЕ ЗЯГРЯЗНЕНИЕ! Вход и въезд ЗАПРЕЩЕНЫ!».

Слабо- и средненакапливающие цезий-137 грибы (опенок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2. В аналогичных лесных кварталах допускается и сбор дикорастущих ягод, плодов, орехов, растений и их частей, используемых в качестве лекарственного сырья. Картосхемы загрязнения цезием-137 лесничеств Быховского лесхоза приведены на интернет сайте Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения, а также Быховского лесхоза. Одним из самых чистых пищевых лесных продуктов является березовый сок. Его заготовку можно производить в лесах с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2. Представлена информация, где жители района могут бесплатно проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137:

Быховский районный центр гигиены и эпидемиологии, г. Быхов, ул. Красноармейская, 3а, тел. (02231) 58-282, 52-208;

ГЛХУ «Быховский лесхоз», пост радиационного контроля, г. Быхов, ул. Революционная, 13, тел. (02231) 78-827, (029) 361-11-51.

Анализ загрязнения пищевых продуктов может провести и Быховская районная ветеринарная станция по адресу: г. Быхов, пер. Новый мир, 8 (тел. (02231) 52-206, 58-729).

Представлена информация о возможных путях поступления радионуклидов в организм, способах снижения их содержания в грибах. Особый акцент сделан на том факте, что «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» являются более жесткими, чем европейские. Отмечено также, что на предприятиях перерабатывающей промышленности в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах Республики Беларусь внедрена система трехступенчатого радиационного контроля: входной контроль сырья, повторный – в процессе переработки и завершающий – готовой продукции. Хорошим примером такого подхода является Быховский консервно-овощесушильный завод с известной торговой маркой «Хозяин-Барин».

Специалистам района передан ряд рекомендаций по ведению сельского хозяйства, разработанных учеными-радиологами: по возделыванию озимого рапса на территории радиоактивного загрязнения; использованию новых комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов; использованию древесной золы в личных подсобных хозяйствах на загрязненных радионуклидами территориях и др.

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть