На сайт МЧС

29–30 октября 2020 года на базе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника проходит круглый стол «Экологический мониторинг и Орхусская конвенция»

1305

Мероприятие организовано в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН в партнерстве с Минприроды.

Такие круглые столы проводятся для профессорско-преподавательского состава и учащихся учреждений общего среднего образования, учреждений профессионально-технического образования, учреждений среднего специального образования и дополнительного образования взрослых, членов общественного координационного экологического совета при Минприроды, членов клубов экологического мониторинга и ресурсных центров, представителей общественных организаций, волонтеров и общественных экологов.

В работе круглого стола, проходящего на базе научной части Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, участвуют представители УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» – доцент кафедры экологии к.с-х.н. Ольга Кремлёва и старший преподаватель кафедры международного права Елена Корнева. От ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» принимают участие ведущий научный сотрудник Людмила Акимова и старший научный сотрудник Ирина Крищук. Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС представляет заместитель начальника Петр Николаенко.

В формате круглого стола участники обсуждают широкий спектр вопросов по формированию целостного представления о системе наблюдения за состоянием окружающей среды, возможности оценки и регулирования ее состояния, а также возможности применения международных и национальных правовых актов, регламентирующих доступ общественности к экологической информации, принятию решений, оказывающих воздействие на окружающую среду, правосудию по вопросам окружающей среды в интересах устойчивого развития.

На мероприятии рассматриваются два тематических блока: «Экологический мониторинг» и «Научная деятельность ПГРЭЗ». «Орхусская конвенция».

В ходе обсуждения участниками круглого стола в первый день были рассмотрены следующие вопросы:

- демонстрация проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемый ЕС и реализуемый ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;

- экологическая безопасность как фактор устойчивого развития. Оценка личного воздействия человека на окружающую среду;

- основы экологического мониторинга. Функционирование Национальной системы мониторинга окружающей среды;

- общественный экологический мониторинг. Успешные практики общественных экологов;

- демонстрация разделов сайта https://ecomonitoring.grsu.by/.

Тематика для обсуждения 30 октября включает:

- направления научной деятельности научной части Полесского радиационно-экологического заповедника;

- радиоэкологический мониторинг ближней зоны Чернобыльской АЭС;

- состояние растительных сообществ и видового разнообразия в условиях радиоактивного загрязнения на территории Полесского радиационно-экологического заповедника;

- контроль эпизоотической и эпидемической обстановки по паразитарным инфекциям и инвазиям животных; исследование состояния популяций животных в условиях радиоактивного загрязнения среды обитания;

- мониторинг содержания радионуклидов в органах и тканях диких животных;

- трансурановые элементы, стронций-90, цезий-137 в биогеоценозах ближней зоны ЧАЭС;

- Орхусская конвенция: основные положения;

- учебные занятия для изучения темы «Доступ к экологически значимой информации»;

- участие общественности в принятии экологически значимых решений;

- доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды;

- формирование и совершенствование навыков по составлению процессуальных документов при реализации права на доступ к правосудию по вопросам охраны окружающей среды.

Участники круглого стола отмечают важность вопросов правового регулирования охраны окружающей среды и устойчивого развития, применения на практике основ экологического мониторинга, положений Орхусской конвенции при реализации права на доступ, сбор и распространение экологической информации.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть