На сайт МЧС

Развитие туризма в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике

1273

6 ноября 2018 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь № 431, который разрешил некоторые новые виды деятельности на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ), в том числе и туризм.

В соответствии с новым указом на территории заповедной зоны разрешена деятельность по обустройству информационно-экологических маршрутов; проведению информационно-экологических, просветительских, научно-познавательных и учебных экскурсий. На территории экспериментально-хозяйственной зоны дополнительно к определенным для заповедной зоны видам деятельности допускается осуществление туризма.

1 декабря 2020 г. в рамках рекламного образовательного тура с целью развития туризма в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС территорию Полесского государственного радиационно-экологического заповедника посетили представители туристической сферы Беларуси и национальных СМИ. В программу посещения, организованного Управлением спорта и туризма Гомельского областного исполнительного комитета и Национального агентства по туризму, помимо территории заповедника, как основного туристического объекта, также были включена поездка по Хойникскому району.

За время пребывания на территории заповедника экскурсанты побывали в лабораториях научной части, на конеферме «Воротец», а также в музее, где ознакомились с природой, бытом отселённого края, краткой историей создания ПГРЭЗ. Посетив зубропитомник, представители туристической сферы оценили величие и настоящую мощь истинного царя здешних лесов – европейского зубра. Гости заповедника также побывали в бывших населённых пунктах Дроньки и Погонное, где более 30 лет назад была полностью прекращена всякая хозяйственная деятельность, а сейчас природа берёт своё, покрывая некогда наполненные жизнью строения густой растительностью.

Стоит отметить, что Национальное агентство по туризму не впервые организует образовательные семинары на базе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Так, представители туристических организаций уже посещали территорию заповедника в сентябре 2017 и декабре 2018. Однако мероприятие этого года стало самым масштабным как среди рекламных, так и среди туристических туров, приняв одновременно группу из 52 человек.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть