На сайт МЧС

Международная комиссия по радиологической защите подготовила новую публикацию по защите населения и окружающей среды в случае крупной ядерной аварии

479

Международная комиссия по радиологической защите (МКРЗ, ICRP), являющаяся независимой неправительственной организацией, подготовила Публикацию 146 «Радиологическая защита населения и окружающей среды в случае крупной ядерной аварии». Публикация доступна на веб-сайте МКРЗ (распространяется платно, бесплатный доступ планируется c начала 2023 г.).

Данная Публикация является обновленной версией (апгрейдом) двух предыдущих: Публикации 109 «Применение рекомендаций Комиссии по защите населения в чрезвычайных ситуациях аварийного облучения» (2009) и 111 «Применение рекомендаций Комиссии по защите населения, проживающего на территориях, подвергшихся долговременному радиоактивному загрязнению» (2009). При ее подготовке учитывался опыт ликвидации аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме.

Основные положения Публикации 146 приведены на сайте МКРЗ по ссылке. Отмечено следующее.

  • Крупная ядерная авария затрагивает все аспекты жизни человека и общества. Это имеет большие и долгосрочные социальные, экологические и экономические последствия.
  • МКРЗ рекомендует использовать референтные (контрольные) уровни для руководства реализацией защитных мер на ранней, промежуточной и долгосрочной фазах аварии.
  • Целью радиологической защиты является смягчение радиологических последствий для людей и окружающей среды при одновременном обеспечении стабильных условий жизни для пострадавших людей, подходящих условий труда для лиц, осуществляющих реагирование, и поддержании качества окружающей среды.
  • Ответственные организации должны способствовать вовлечению местных сообществ в процесс сотрудничества с экспертами (процесс совместной экспертизы), чтобы помочь в достижении лучшей оценки местной ситуации, развитии соответствующей практической радиологической культуры и информировании пострадавших о принятых решениях.
  • Планирование готовности имеет важное значение для смягчения последствий на этапах крупной ядерной аварии и должно осуществляться с участием заинтересованных сторон.

Проект публикации был опубликован в прошлом году и доступен по ссылке.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть