На сайт МЧС

Разработан веб-сервис для лесных радиологов

411

Учреждением «Беллесозащита» совместно с предприятием «Геоинформационные системы» НАН Беларуси разработан геоинформационный сервис для обеспечения простоты и удобства получения информации о радиационной обстановке в лесах с использованием картографических материалов.

Новый картографический веб-сервис RadForInfo создан на основе баз данных и функций информационной системы RadFor (радиоактивное загрязнение лесов). Он обеспечивает получение информации о показателях радиационной обстановки в выбранном на карте лесном квартале лесничества в текущем времени и в прогнозе на заданную дату. В интерфейсной части приводятся значения плотности загрязнения, мощности дозы гамма-излучения, содержания цезия-137 в древесине в лесном квартале (таксационных выделах). По запросу на заданную дату можно получать прогноз изменения плотности загрязнения, удельной активности цезия-137 в древесине как в абсолютных значениях в окне «Радиационный фактор», так и на карте в установленных диапазонах (плотность загрязнения земель лесного фонда <1, 1–2, 2–5, 5–15, 15–40, >40 Ки/км2; удельная активность древесины<200, 200–300, 300–600, 600–1200, >1200 Бк/кг).

Новый сервис обеспечивает удобство просмотра всех радиационных показателей и получение прогноза их изменения, оперативность принятия решений при ведении лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения. Для специалистов лесхоза, лесничеств станет проще подбор лесосек с нормативно «чистой» древесиной (менее 740, 1480 Бк/кг) или с уровнями по требованию заказчика (менее 200, 300 Бк/кг); для лесоустроителей – планирование рубок леса в течение ревизионного периода, для инженеров-радиологов – планирование работ по уточнению радиационной обстановки (перечень лесных кварталов, которые переходят в зону с меньшей плотностью), радиационному обследованию лесосек (период проведения – до или после отвода, возможность заготовки нормативно «чистой» древесины).

Новый сервис RadForInfo разработан в рамках проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» за счет средств гранта Глобального экологического фонда/Всемирного банка. Сервис начнет применяться в подразделениях радиационного контроля республики с 2021 г.

По результатам обследования земель лесного фонда в 2020 г., площадь лесов в зонах радиоактивного загрязнения уменьшилась на 21,6 тыс. га или на 1,7 % по сравнению с 2019 г. К зонам радиоактивного загрязнения отнесено более 15 % общей площади лесов Беларуси (1270,2 тыс. га).

В 44 лесхозах ведение лесного хозяйства осуществляется с соблюдением требований, предъявляемых к территориям, загрязненным радионуклидами, одним из которых является радиационный контроль. Систематически проводится уточнение плотности загрязнения почв цезием-137 в лесных кварталах, контролируется содержание цезия-137 в лесной продукции. Показатели радиационной обстановки являются основанием для принятия решений о проведении рубок леса и направлениях использования древесины.

По информации Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита», Белорусской лесной газеты.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть