На сайт МЧС

30 лет со дня образования специализированного предприятия «Радон»

769

После катастрофы на Чернобыльской АЭС около четверти территории республики подверглось радиоактивному загрязнению. В зонах отселения прекратили существование 479 населенных пунктов, покинутыми оказались более 26 тыс. частных подворий и общественных капитальных строений.

В первоначальный послеаварийный период в качестве защитных мер, наряду с отселением, проводилась дезактивация, т.е. очистка от радионуклидов загрязненных территорий детских учреждений, общественных помещений и объектов, включающая снятие слоя загрязненного грунта с размещением его в пунктах захоронения отходов дезактивации, засыпка чистым грунтом загрязненных участков, подавление пылеобразования, асфальтирование дорог, улиц, замена кровли, крыш, заборов и т.д. Эти работы проводились войсковыми подразделениями Советского Союза.

В начале 90-х по поручению Правительства Республики Беларусь для проведения дезактивационных работ в загрязненных районах, улучшения санитарного состояния и снижения радиационной опасности территорий зон первоочередного отселения и последующего отселения, с которых отселено население, были созданы специализированные предприятия «Радон» (в Могилевской области) и «Полесье» (в Гомельской области).

Недавно Республиканское специализированное унитарное предприятие «Радон» отметило свой 30-летний юбилей. За период деятельности предприятие выполнило специальные работы в загрязненных радионуклидами Чериковском, Костюковичском, Климовичском, Славгородском, Краснопольском и Быховском районах Могилевской области. Снесено и захоронено на отселенных территориях и в реабилитированных населенных пунктах 10 169 подворий, капитальных и производственных строений в двух сотнях деревень. Проведена дезактивация открытых территорий объектов образования, культуры, здравоохранения и народного хозяйства на площади более 575,5 тыс. квадратных метров на 102 объектах. Постоянно проводится контроль и поддержание в надлежащем состоянии 4 пунктов захоронения отходов дезактивации (ПЗОД).

В адрес коллектива «Радона» и лично его директора Евгения Лазаковича поступили многочисленные поздравления и благодарности, в частности от Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, Комитета экономики Могилевского облисполкома, Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей и др.

Работникам РСУП «Радон» за значительный вклад в развитие предприятия, добросовестный труд и профессиональное мастерство приказом директора объявлены благодарности, вручены грамоты и ценные подарки.

По информации РСУП «Радон»

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть