На сайт МЧС

Древесная зола и радиация: что надо знать жителям загрязненных чернобыльскими радионуклидами территорий?

687

Отопительный сезон в разгаре! За его период на частных подворьях, использующих для отопления дрова, образуется значительное количество древесной золы. Часто она используется в качестве удобрения на приусадебных участках. Такое применение золы издавна практикуется сельскими жителями. Однако на территории радиоактивного загрязнения в результате чернобыльской катастрофы не всегда возможно такое ее применение, поскольку существует риск получения золы с высоким содержанием радионуклидов. В связи с этим специалистами разработана памятка по обращению с зольными отходами.

Важно знать, что в золе происходит многократное концентрирование радионуклидов, содержащихся в древесном топливе. Чем ниже удельная активность радионуклидов в древесине, используемой в качестве топлива, тем ниже содержание радионуклидов в образующейся золе. Поэтому рекомендуется заготавливать древесное топливо с минимально возможным содержанием радионуклидов.

При приобретении дров в организациях необходимо требовать сопроводительный документ, в котором указано, что содержание цезия-137 не превышает допустимый уровень. Для древесного топлива - это 740 Бк/кг.

Рекомендуется проводить периодический радиационный контроль полученной при сжигании дров золы и почвы приусадебного участка. При удельной активности радионуклидов в золе выше, чем в почве, ее использование не рекомендуется.

При содержании цезия-137 10 000 Бк/кг и более золу следует утилизировать. Услугу по утилизации золы оказывают жилищно-коммунальные предприятия.

Ежегодное внесение золы с содержанием радионуклидов, превышающим их удельную активность в почве, приводит к увеличению плотности радиоактивного загрязнения приусадебного участка и содержания радионуклидов в выращиваемой овощной продукции.

Рекомендации памятки будут полезны не только для жителей населенных пунктов, расположенных на загрязненных территориях, но и для использующих древесную золу в качестве удобрения в личных подсобных хозяйствах и как средство для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть